伊莉討論區

標題: [陳時中牛皮吹大了嗎?] [聯合報] [2020-04-13] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-4-14 10:01 PM     標題: [陳時中牛皮吹大了嗎?] [聯合報] [2020-04-13]

台灣是否曾在去年底通報新冠肺炎「人傳人」,陳時中和世衛組織打起口水戰。陳時中秀出當初的電子郵件,內文其實未提到人傳人;但他稱確曾「強烈暗示」。此舉,反把自己推向尷尬之境。

從時間軸看,去年底前疫情是否人傳人,各國說法莫衷一是。中國大陸不論是隱匿也好、誤判也罷,當時揭露的訊息是「目前沒有人傳人案例」。
我國疾管署一月六日曾發新聞稿,說病毒是否人傳人,「將成未來觀察重點」。十六日,我派赴武漢的專家返台後也說,「還不清楚是否人傳人」。如今,陳時中為何咬死我國去年底即已示警?

若陳時中所稱「強烈暗示」為真,問題更大。其一,當時還沒派專家到武漢,是根據什麼判斷?其二,這麼重要的訊息,當時並未向國人示警,也未提醒在大陸的廣大台灣民眾注意,這不就成了「隱匿疫情資訊」?

陳時中說,我國在郵件中通報「患者隔離診治」,就是「強烈暗示」人傳人。事實上,「隔離診治」的訊息是同一天由大陸發出,衛福部的郵件只是「轉述」,而不是「通報」。陳時中將此吹噓成自己通報人傳人的警訊,話術也太厲害了。

陳時中的抗疫成果,迄今獲得多數國人肯定;持平而論,是否多一個「提前通報」的勳績,並無太大差別。無論是為凸顯中共隱匿疫情,或反證世衛組織無能,陳時中為了外交戰吹出這張牛皮,只會讓自己既有的表現打折。

這下尷尬了!電郵中真的沒有寫《人傳人》這些字,而且所謂的《隔離診治》還是複製貼上大陸的報告,為了自圓其說只好說內容有”強烈暗示”,問題是如果那麼篤定幹嘛要用暗示,重大疫情需要含情脈脈嗎?

[attach]131226543[/attach]

作者: wmke    時間: 2020-4-14 10:57 PM

自圓其說,佢說什麼就是什麼
作者: bmp1016400    時間: 2020-4-14 11:07 PM

需要「隔離治療」的病人,就是會有風險傳染給其他病人和工作人員
不然有必要隔離嗎,丟在一般病房治療不就好了
作者: adoniskh    時間: 2020-4-14 11:22 PM

作者: zogol    時間: 2020-4-14 11:24 PM

沒提到就沒提到,反正懂英文的有多少人…
作者: sarth    時間: 2020-4-14 11:37 PM

bmp1016400 發表於 2020-4-14 11:07 PM
需要「隔離治療」的病人,就是會有風險傳染給其他病人和工作人員
不然有必要隔離嗎,丟在一般病房治療不就 ...

藍營的人書讀得不多
別要求太多了

順便說一下,當時我們政府沒公布
是因為病例都還在大陸那邊
大陸那邊不承認的話,我們沒辦法公開證明
所以選擇默默地做很準備
作者: undertakerwu    時間: 2020-4-14 11:46 PM

呃!說真的,阿當時就真的沒有人傳人的病例阿!
如果說有,那才是說謊吧!
聯合報也太瓜張了吧!
況且,什麼情況下,會需要隔離?
你拉肚子需要嗎?得癌症需要嗎?
所以,需要隔離,就一定是有問題,
但當時對岸就不說咩!
有問題的是對岸才對,怎麼會反過怪我們
沒說人傳人,如果當時說有人傳人,對岸死不承認,
又沒有實際案例,是不是現在就變成我們在造謠呢?
作者: oix0    時間: 2020-4-15 12:06 AM

防疫做得好,不用去打口水戰!!!
你打口水戰,輸贏都不可能進WHO
沒人陪你玩!!
作者: lilacq    時間: 2020-4-15 12:21 AM

會推卸責任的政府就是規則一大堆理由一大堆 . . .

作者: CWZ    時間: 2020-4-15 12:43 AM

沒有就沒有
為何要狡辯?
民進黨全是他媽的垃圾
更營養老雞排
作者: 20070804    時間: 2020-4-15 12:52 AM

病患全在中國 ,
台灣僅就收集到的資訊發出警告 ,
請求WHO去確認 , 沒做錯吧 .........
作者: salone1001    時間: 2020-4-15 08:02 AM

雖然沒有明確的指出人傳人,但警示的意味的確是有表達到,要從字裡行間去挑毛病,看來聯合報也很積極在模仿綠媒
作者: snack1234    時間: 2020-4-15 08:51 AM

我說奇怪了
這些寫報紙的人怎麼都不去問問醫療人士的意見?
我們這些醫藥衛生學群都沒人對隔離這個字眼代表的意義進行質疑
對此有意見可以去嘗試翻一篇有哪個醫療背景敢講隔離這個字眼說病人沒有傳染疑慮的?
這就是已經在"示警"  本來就是專業該有的素養不會有WHO這種奇怪誤解好嗎?
並以這封電子郵件希望WHO能夠對新冠進行了解並反饋台灣當時新冠的情報
這邊一般民眾不懂就算了,什麼英文什麼翻譯?
其實重要的醫療書籍幾乎都是英文原文,有醫療背景的人都知道隔離這字眼代表的意義
"堂堂一個WHO居然搞不清楚隔離這個字眼所代表的意義?"
睜眼說瞎話這就是現在代表WHO醫療專業的譚德塞正在做的事
作者: copper1970    時間: 2020-4-15 09:29 AM

事實成果既說名一切
有些媒體就是喜歡唱雖
不需要理會
作者: joey213213    時間: 2020-4-15 09:44 AM

何謂隔離診治,開放性肺結核、SARS,MERS高度人傳人疾病就需要隔離治療。看板主看不懂中文就問。為什麼WHO默認了這封信,因為文件副本說不定是寄到美國CDC。否則美國怎麼會知道這封信。你看今天WHO還敢在說謊嗎?
作者: 19875625    時間: 2020-4-15 10:24 AM

都說SARS有的狀況武漢肺炎都有了,還是說聯合報不知道SARS有哪些狀況
作者: bertymedicine    時間: 2020-4-15 11:22 AM

信是發給WHO的 那邊滿滿的都是公衛專家
不要以為人家跟你聯合報一樣看不懂什麼叫隔離治療
真是自曝其短
作者: jackalpni    時間: 2020-4-15 11:54 AM

所有的政黨都是一個樣
只為反對只為對立 絕不可能槍口一置對外
作者: summer911    時間: 2020-4-15 12:00 PM

需要隔離除了確定會傳染的病患之外,特性尚未知的新傳染性疾病,為確保安全,也會收治到隔離病方。另外有還抵抗力很差的也會收置在隔離病房。
所以只以在隔離病房就表示會人傳人的說法是不完整的。
作者: chhungwe    時間: 2020-4-15 12:24 PM

當初沒有案例在台灣發生
當然講話就要保守點...
作者: Cancer555    時間: 2020-4-15 01:00 PM

台灣防疫主要靠的只是口罩罷了 擴大篩檢也不做 對歐美進來的帶病者一開始也很放任 這個指揮官到底強在哪裡我也實在是搞不懂(如果全民都戴口罩+量體溫 任何一個人當指揮官有差別嗎?)
作者: qcharge    時間: 2020-4-15 01:23 PM

沒有明確證據怎麼可以明說會人傳人 有幾分證據說幾分話
但是有提到隔離的治療這點並且要求更多資訊
就是在當時正確的作法
而對方沒有理會就是失職的表現
有什麼好說的
作者: 晶晶亮    時間: 2020-4-15 01:38 PM

是聯合報報導的~就不奇怪了~只會扯自己人後腿~國際間的大笑話~
作者: tn904757    時間: 2020-4-15 01:46 PM

非典型肺炎與隔離治療
這麼明顯
我外行人都知道 這就跟sars 一樣了

作者: oppoppopp    時間: 2020-4-15 04:15 PM

這個世界沒有真理,手握資源越大,說的就是真相。
作者: 劉忠門    時間: 2020-4-15 07:14 PM

有沒有吹大
看幾個事實吧
武漢解封了
即便中共官方可能有隱匿疫情的情況
那麼歐美眾多國家疫情這麼嚴重
但是自歐美返國卻只需要居家檢疫
而武漢地區的台灣人至今仍被註記身份 合理嗎
作者: w12168    時間: 2020-4-15 08:42 PM

bmp1016400 發表於 2020-4-14 11:07 PM

你有仔細看文章內容嗎?
作者: louwen    時間: 2020-4-15 08:54 PM

事到如今有沒有通知w h o  ,於事無補,

作者: 鬼次郎    時間: 2020-4-15 09:04 PM

人一藍,腦就殘.
跟腦殘的人辯論,你就是個腦殘.
你說雞蛋是臭的,共產黨的人絕對不會承認.
他會說,你哪隻眼睛看到?你怎麼證明,我又沒吃.

作者: gogosp    時間: 2020-4-15 09:04 PM

我個人的意見每個人的解讀不同,暗示也要對方能夠領悟才有用呀!
作者: kafkaV    時間: 2020-4-15 09:32 PM

那些糾結在"人傳人"的傢伙文盲啊
嬰兒油裡面要有嬰兒嗎

然後
WHO從根本上就無視台灣阿
台灣連觀察國都不是
現在回過頭來咬一個不在組織的我們沒有告知是在哈囉

作者: ironkevin    時間: 2020-4-15 10:53 PM

因為找不到施力點,
只好亂槍打鳥,
會不會人傳人, 我是不太在意,
我現在還能自由走在大街上, 想吃想買的都還有~
試想, 現在還有多少國家可以這樣??
作者: gn01269442    時間: 2020-4-15 11:12 PM

現在最不需要的就是這種扯後腿打擊士氣的語論
作者: x1595193    時間: 2020-4-15 11:43 PM

不能篤定說人傳人就是因為,該案例診治當初並非在台灣治療
所以只能針對病情提出警告。
這因果關係有腦袋的人應該都知道吧?

一個地方的醫生(或醫生群)在未拿到相關病例診治及樣品做確認之前,
憑甚麼100%判定該病例的所以表徵?憑臉寬嗎?
是在高潮甚麼?

作者: shin6775    時間: 2020-4-16 12:17 AM

WHO為什麼很糾結在台灣有沒有示警?
那時台灣有病例嗎?
台灣有人有治療的經驗嗎?
應該是去問大陸吧
作者: thomas0516    時間: 2020-4-16 01:08 AM

患者隔離診治---->>>的定義是什麼呢???

作者: 色之水    時間: 2020-4-16 01:32 AM

台灣價值足夠的人自然就能看出來當中有強烈暗示啊
那些台灣價值不夠的人通通都應該檢討才對
作者: lluke3388664    時間: 2020-4-16 10:07 AM

一堆沒醫療專業的低能兒只會在網路上叫罵真是夠了
醒醒好嗎?看看這次台灣
原本預判為疫情第二慘重的地區到現在還被國家保護的這麼好
還在那邊哭爸哭母
作者: lien740113    時間: 2020-4-16 02:24 PM

內容就是沒有寫人傳人

還暗示咧

有夠校史仁~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: anjoep    時間: 2020-4-16 04:36 PM

我本來也納悶阿就沒說人傳人阿,問了作護理師的家人,需要隔離治療就代表有傳染風險

所以陳時中這次確實站的住腳,WHO說沒有明寫講明白就是找藉口,如果信裡沒講為什麼WHO不立即去中國查證呢
作者: bogardo    時間: 2020-4-16 05:03 PM

啊! 又怎麼樣! 會員國又是全球首次發生的國家
不應該要真實的回報狀況嗎?
即使不是12/31 也應該在1月初承認啊
難道責任不是最大的嗎
作者: wxes51303    時間: 2020-4-16 06:22 PM

有時很可悲的是當大家都在團結抗疫
讓台灣能讓世界看到
偏偏就是有老鼠屎搞破壞
作者: DavidWou    時間: 2020-4-16 07:38 PM

我只是覺得有點奇怪,臺灣又不是病毒爆發所在地國家,也不是WHO會員,也不負擔WHO層級的「世界衛生」責任,怪台灣沒有通報清楚幹嘛?

WHO自己有派人去現場(武漢)勘查,也應該自己派人去、自己判斷,把責任推給台灣?是在哈囉嗎?

就像巷口房子失火,附近住戶陸續打電話去消防隊報案。結果後來火燒的很旺,消防隊突然來怪其中某一戶曾經打電話報案的住戶說,你怎麼不通報失火建築物很高,害我們沒有派雲梯車。

莫名其妙。
作者: w12168    時間: 2020-4-16 08:41 PM

隔離治療就代表會人傳人嗎?那麼篤定為什麼不直接說人傳人呢?
作者: bmp1016400    時間: 2020-4-17 12:21 AM

衛福部12月31日給予IHR的郵件是告知他們有這個警訊,裡面就有提到非典型肺炎,當時中國大陸衛生當局回應媒體,相信案例不是SARS,也有提到被隔離
而且當下有限資料,已經特別點出病患隔離治療,如果這樣不是有人傳人疑慮,就請問您什麼才是有人傳人疑慮
大陸都怕到要隔離了誰會相信沒問題?再者大陸敢講我們這邊有會人傳人的疾病,全世界給我小心了哦這樣嗎?
最後如果您身邊有專業學醫的朋友建議您去問一下隔離治療是不是就代表有人傳人的疑慮
作者: tcww    時間: 2020-4-17 04:42 AM

陳時中露馬腳了!無中生有,和蔡英文的假論文一樣!
作者: poplarweng    時間: 2020-4-17 02:40 PM

強烈暗示, 這句話很值得玩味玩味!
作者: zzzzzzxx2008    時間: 2020-4-17 05:31 PM

嘴砲那麼多沒意義
研發出疫苗才是正事

作者: raingaway    時間: 2020-4-17 09:38 PM

要不是因為我們疫情沒那麼嚴重
還能在這裡沒事找事?

作者: 1Advanced    時間: 2020-4-17 10:10 PM

現在越來越多的資訊,台灣有善盡警告的義務,
WHO收到後,應該要找人去了解,到底是台灣亂講
還是真有其事,
而這些資訊,都是由大陸流出來的,
聯合報這些記者是有事嗎?
天天去參加直播,有問題也不在現場問,
回去後再自行腦補
作者: Zardor    時間: 2020-4-17 10:27 PM

這種時候就是互相推來推去的時候了,讓我們繼續看下去。
作者: 醉猛龍    時間: 2020-4-18 04:18 AM

不懂什麼是SARS??
這比SARS更誇張的實驗室病毒!
只有喪心病狂才在研發這東西!
作者: gkd2143    時間: 2020-4-18 05:16 AM

台灣所有的數據,寫給世界衛生組織的那封信裡面所有的資訊
都是來自中國官方
這一輪的吹噓真的適可而止。
不要搞到最後弄巧成拙
被外國人反酸
作者: gkd2143    時間: 2020-4-18 05:17 AM

raingaway 發表於 2020-4-17 09:38 PM
要不是因為我們疫情沒那麼嚴重
還能在這裡沒事找事?

疫情沒事,就過度膨脹。其實已經有多國開始不以為然。以東南亞二國馬來西亞和新加坡就有反彈的聲音
作者: gkd2143    時間: 2020-4-18 05:22 AM

1Advanced 發表於 2020-4-17 10:10 PM
現在越來越多的資訊,台灣有善盡警告的義務,
WHO收到後,應該要找人去了解,到底是台灣亂講
還是真有其事,

台灣根本就沒有“新”的資訊給世衛 ok?
陳時中講的那封信裡面的資訊,你以為在大陸不公佈之下台灣會知道?
而大陸公佈時第一個向誰公佈?
大陸當下最早就向世衛公佈資訊。台灣那信你去看原文,其實是是在向世衛尋求提供更多資訊。
被綠的操作成向世衛警告

我覺得台灣真的是操作過了。不要適得其反 越來越令人反感
作者: gkd2143    時間: 2020-4-18 05:26 AM

kafkaV 發表於 2020-4-15 09:32 PM
那些糾結在"人傳人"的傢伙文盲啊
嬰兒油裡面要有嬰兒嗎

人傳人是整件事的關鍵。既然台灣並沒有提到人傳人,算什麼警告?
也就沒有警告
何為強烈暗示?隔離就叫強烈暗示?最早隔離的不是中國大陸,中國大陸隔離時世界衛生組織會不知道?
所以台灣到底警告了世衛什麼?

我覺得譚得塞的確是廢。我是他,我就會問台灣到底警告了世衛什麼?台灣每說一樣,我就拿大陸已經通知的資訊打臉。
如果我是他 我就會這麼做。這個譚得塞實在太廢了
作者: gkd2143    時間: 2020-4-18 05:30 AM

Cancer555 發表於 2020-4-15 01:00 PM
台灣防疫主要靠的只是口罩罷了 擴大篩檢也不做 對歐美進來的帶病者一開始也很放任 這個指揮官到底強在哪裡 ...

其實,從香港澳門的數據就可以證明這一點。香港目前為止也才1000多例。香港是離大陸最近的一個城市。
然後你去問那些港獨派會承認是林鄭月娥做的好嗎?
他們一定會說是香港人自己的防疫意識
那麼到了台灣就變成了台灣政府好棒棒?

我比較持平的認為香港政府做的不差,人民的防疫意識也比其他地方高
台灣也類似 根本就沒什麼好自吹自擂
作者: hihi23225    時間: 2020-4-18 06:36 AM

台灣防疫主要靠的是全民主動戴口罩,擴大篩檢也不做,故比大陸還危險;
英國智庫《Deep Knowledge Group》網站近日公布「全球最安全國家排行榜」,台灣掉出前5名,變成第7名,參考榜單,前10名依序是:以色列、德國、南韓、澳大利亞、大陸、紐西蘭、台灣、新加坡、日本和香港https://www.msn.com/zh-tw/news/n ... 5%AE%83/ar-BB12KClu
作者: yahooo    時間: 2020-4-18 07:51 AM

真是吹大了...

比起習近平,李克強,現你們相信誰的話?

可舔啊,不懂多看電視機,不是電視...
作者: YOYOHSUN    時間: 2020-4-18 08:06 AM

會就會,
用強烈暗示是否表台灣也沒有十足的把握呢?
如果,人的健康問題可以用暗示,
那醫生的專業尊嚴???
作者: huntimg    時間: 2020-4-18 08:19 AM

用一句最簡單的台灣話來說就是

你是不是沒有吃飽 所以一直在哭

台灣人都懂的
作者: kasim911    時間: 2020-4-18 08:37 AM

沒提就是沒提~然後開始硬凹~真是標準民進黨做風~雙標黨
作者: sd651413    時間: 2020-4-18 08:45 AM

現在這樣 還要扯藍綠 有事嗎
在當時沒有很確定的事 本來來就不能這樣說
一堆人 咬者人傳人 只會酸酸酸 還會做啥阿..
作者: cjt0601    時間: 2020-4-18 09:37 AM

這些紅媒還在崩潰??
選完都幾天了
一月開始登機檢疫是做假的啊??
事實證明
台灣對了
WHO錯了
作者: gogosp    時間: 2020-4-18 09:46 AM

我個人的意見台灣發函給WHO的電郵寫的隱含說明狀況,如果不夠專業人士來看,當然看不出來呀!
作者: a62692300    時間: 2020-4-18 10:51 AM

隔離治療是很正常的手段吧
我覺得提出這點並不算什麼提醒
這種功勞可以不要沒關係

但WHO的確有失職之處
疫情前期配合中國言論
這還能說被中國騙
但之後有許多事實發生
仍不停配合中國發布誤導國際的言論
這點就很嚴重了
畢竟WHO是以全世界人民的健康為主的組織
立場必須是中立的
作者: richwu86    時間: 2020-4-18 12:24 PM

台灣就是有這種專扯自己人後腿的媒體...
作者: okusenman    時間: 2020-4-18 12:30 PM

感謝李文亮醫師揭露有疑似SARS的病患
感謝在武漢居民犧牲自己,抑制了COVID19的傳播速度
作者: kafkaV    時間: 2020-4-18 01:33 PM

那些中國腦炎患者的腦殘理解力很差
糾結在信件沒有"人傳人"
只顧舔共不甩專業到處哭夭
好喔
既然你們這些東西要跟全球主流民意作對
那就跟著垃圾中共一起下葬吧

不要臉
睜眼說瞎話
作者: 白白黑糖饅頭    時間: 2020-4-18 03:04 PM

是真的很可憐餒
每天都有人出來刷存在感
有些媒體就是喜歡唱雖
不需要理會!!!!!!!
噁心!!!
作者: bajiman    時間: 2020-4-18 09:05 PM

陳時中原本就是轉載中國的資料
並不能算是誇大
應該說反而是中國有公開通知風險
作者: w12168    時間: 2020-4-18 09:12 PM

joey213213 發表於 2020-4-15 09:44 AM
何謂隔離診治,開放性肺結核、SARS,MERS高度人傳人疾病就需要隔離治療。看板主看不懂中文就問。為什麼WHO ...

你還搞不清楚嗎?民進黨政府給WHO的Email提到隔離是複製大陸的報告
作者: xingcg1219    時間: 2020-4-18 09:26 PM

真相就是一個,武漢肺炎病毒大暴發,世衛不能說不知道。
作者: 1Advanced    時間: 2020-4-18 10:40 PM

gkd2143 發表於 2020-4-18 05:22 AM
台灣根本就沒有“新”的資訊給世衛 ok?
陳時中講的那封信裡面的資訊,你以為在大陸不公佈之下台灣會知道 ...

尊重您的看法,
也請您尊重別人的看法,
您看到的是沒有,
我看到是有,
您一定要說是綠的在操作,我也沒意見,關我屁事?
更重要的是WHO的後續做為?
作者: cxz70033    時間: 2020-4-18 11:56 PM

tcww 發表於 2020-4-17 04:42 AM
陳時中露馬腳了!無中生有,和蔡英文的假論文一樣!

跟你的腦袋一樣 無中生有   人一藍腦就殘   可憐   發文也不懂  用腦
作者: volume2    時間: 2020-4-19 01:38 AM

先說先贏 通常後續報導很多笨x是不看的 有很多媒體是不報或是偷偷報的
作者: kakasineji    時間: 2020-4-19 02:02 AM

sarth 發表於 2020-4-14 11:37 PM
藍營的人書讀得不多
別要求太多了

面對未知、不確定的病毒案件,進行隔離是基本程序
病情也有可能是飲食或環境汙染、某些動物傳人等
隔離不等同會"人傳人"...
作者: kakasineji    時間: 2020-4-19 02:07 AM

joey213213 發表於 2020-4-15 09:44 AM
何謂隔離診治,開放性肺結核、SARS,MERS高度人傳人疾病就需要隔離治療。看板主看不懂中文就問。為什麼WHO ...

"「有傳染他人之虞」者"...之虞...也就是說只要"擔心"可能會傳染他人
這句話不是"肯定句"
當未知疾病、流行病出現都會進行隔離動作
但是像是烏腳病等案例,可能是當地出現汙染導致的"疾病"
所以你貼這"隔離對象"...對於"一定"人傳人是沒有意義的
作者: jennjong    時間: 2020-4-19 02:39 AM

畢竟中哥已經要代表綠共角逐市長寶座  必須加強 [神格化]

現在就漏氣的話  就等於從神壇上掉下來, 1450部隊的造神運動也會減分

綠軍就找不到能幹掉 柯屁 的人選了

比起誠實率直  如今已經被綠衛兵鬥臭鬥垮  搖搖欲墜的韓禿子   

狡猾機智  又懂得見風轉舵的柯屁   才是更棘手的存在

連當年成功煽動起大腸花之亂   

把 馬騜 鬥到趴在地上的職業學生   也拿他沒輒
作者: kewos2001    時間: 2020-4-19 08:41 AM

民進黨就是這樣,把別人的政績當作是自己的,自己作的壞事都是別人作的,沒作的政績,硬凹成有作。
作者: lungzi    時間: 2020-4-20 12:19 AM

我只想知道玩文字遊戲的作者為台灣防疫做了什麼…??
作者: diyaisho2    時間: 2020-4-20 12:35 AM

其實談到"隔離"就表示會人傳人了。
這己經是各自解讀的時機點了,多說無益。
看結果吧,WHO的作為如何來論俋。
個人覺得比較像WHO再找台階,但現在去提這個重畏嗎?
媒體做這新聞有必要嗎?
作者: vvikimo    時間: 2020-4-20 01:05 AM

最好有確實的證據,
不然這是國際問題啊。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!