伊莉討論區

標題: 台灣怎麼沒流行美式足球 [打印本頁]

作者: ACGCAT    時間: 2020-4-23 02:16 PM     標題: 台灣怎麼沒流行美式足球

自己最近這幾年開始看美國NFL比賽,超級超級精彩的賽事,

後來我有買一顆美式足球來玩,並看國外網路的教學影片,自己練習和朋友玩,

[attach]131341088[/attach]

之前有機會有去業餘球隊測試,結果不夠強沒選上(考量到要坐飛機去國外比賽,金錢負荷不了也是原因之一)

我覺的美式足球其實很好玩,一兩個人踢踢球互接,短跑擒抱也不需要多劇烈,

或是玩腰旗也行(抽掉腰間綁帶就算阻擋成功,沒有身體接觸)

[attach]131341090[/attach]

這運動在台灣很冷門,我猜大概是資金、裝備、場地、人數、複雜度、體能要求的關係,

全套裝備在台灣買不到,要去國外拍賣網購再運到台灣(結果裝備居然在台灣製造><)

[attach]131341296[/attach]

不過我覺的一般人可以從丟傳接球開始就行,

擒抱可以抱抓住人就好,場地就在草地用標記弄個小場地也行,

我自己是帶個頭套,衣服穿厚點,在草地上互相撲倒也還行,

這運動的運動量很大,衝刺幾碼就非常過癮了,尤其達陣時超爽快!

[attach]131341091[/attach]

不知道版友覺的如何,這麼猛的運動怎麼在台灣不流行呢?

同場加映 還有女子7人制職業傳奇美式足球聯盟(Legends Football League)

比賽激烈程度不亞於男子組,裡面的女選手都超殺,每個練的都像亞馬遜女戰士一樣強壯勇猛!

[attach]131425666[/attach]

作者: x12023    時間: 2020-4-23 07:03 PM

這運動只在美國流行而已
其他國家地區對這沒興趣
這有運動本身問題
因為這運動9成不是靠技術
作者: tonychen1205    時間: 2020-4-23 08:34 PM

棒球跟籃球還是主流,國外最多人看的足球在國內都很少人踢了,當然場地也是個問題
作者: william1721    時間: 2020-4-23 09:47 PM

體格不夠壯.撞不起來
其實有很多大學還是有在玩
但是在台灣是真的比較少人打
作者: soga2222    時間: 2020-4-24 10:46 AM

作者: MagicJim    時間: 2020-4-24 02:26 PM

亞洲人的體格比較不適合美式足球 雖然不是絕對 但是亞洲人還是比較適合比較不靠身體素質的運動
作者: jasonchen4    時間: 2020-4-24 02:52 PM

台灣的身材都太瘦弱了..玩美式足球太容易受傷了..只適合玩籃球或羽毛球..
作者: 阿小失    時間: 2020-4-25 09:01 AM

台灣人不太適合這類運動 , 單單體格就不夠強壯 , 而且 , 運動傷害的話 , 健保可以使用 、 保險會去理賠嗎 ? 這些都是後續的問題 , 所以 , 台灣不流行有很多原因的 !
作者: joino777    時間: 2020-4-26 06:58 PM

這種碰撞應該不是和台灣人吧~~不然鐵打損傷就一堆了阿
作者: AssassinVI    時間: 2020-4-26 11:40 PM

純粹文化問題~~從小沒接觸,也沒有人特別推廣,自然而然就不回流行~~
作者: wangryend    時間: 2020-4-27 12:50 AM

本身沒什麼在關注這項運動
但有時候在轉電視的時候
看到這類的比賽,會很不自覺得一直看下去
隨然我看不懂它的規則,
但看四分衛飛奔傳球達陣的那一瞬間
真的會很激動!很刺激!
作者: kcah    時間: 2020-4-27 10:19 AM

主要是 肢體接觸 太多了吧...
對亞洲人來說 可能 看看還行 但實際好上 還是太傷身體, 風險太大...
就華人社會 來說 還是 唯有讀書高的心態... 一般父母 也不會太積極的培養這種較危險的體育項目...
作者: zola6444    時間: 2020-4-27 04:10 PM

國中的時候老師教過,但太容易受傷,後來只見到軍校裡還有人玩。
作者: dean2406    時間: 2020-4-28 07:10 PM

亞洲人身材應該經不起這類型運動,一下就住院囉...

作者: bull0905    時間: 2020-4-28 07:31 PM

因為台灣提供美式足球的場地不多,加上從小多接觸籃球,所以打籃球的相對比較多。但運動這種東西確實主觀,如果真的喜歡,相信還是找的到同好的。
作者: momo1028    時間: 2020-4-29 06:59 AM

就風氣不盛行
再來就是太容易受傷
NFL打起來場次也不算多
再來若照你說的簡化版來玩
我想沒興趣的人一樣居多
我大學時老師有稍微教過些基本規則跟觀念
但沒場地+大家都不熟
同學們大多都是興趣缺缺
最後還是以籃羽排為大宗...
作者: hgg373b    時間: 2020-4-29 07:38 AM

美式足球沒有像籃球有非常吸睛的技術展現
例如跨下運球,灌籃之類的
對不懂規則的人感覺就只是不斷衝刺和互相碰撞的運動
當然也就很難推廣囉

作者: week3000    時間: 2020-4-29 08:22 AM

主要還是因為沒有推廣啦 規則上比較複雜 台灣人比較懶惰 很少有人會詳閱規則
作者: Mr.Kiwi    時間: 2020-4-29 08:31 AM

x12023 發表於 2020-4-23 06:03 AM
這運動只在美國流行而已
其他國家地區對這沒興趣
這有運動本身問題

先生你這樣講就不對了,每項競技都有它的技術含量在,我高中在美國打了4年校隊,畢業後又回母校當了4年教練,對橄欖球也算略知12
我的位置是center, DT ,懂得人就知道...
以我來說,我是亞洲人種,,體型很不吃香,想打贏黑人白人只能靠技術,如:手抓哪裡,如何施力,正摔,側摔,技術到位才不會受傷, 而且center還要snap,光練反應力+跟四分衛的默契就夠你受了
再來是鍛鍊,賽季結束後4天健力1天有氧2天休息,日復一日直到隔年賽季...記得我畢業前最後1次深蹲蹲了250kg...
這還只是"高中"而已...
再說,橄欖球吃戰術,光我們學校就有快40種戰術,3種陣行,沒背下來別想上場,
對了,先發center也有可能被吊到GD, TK,TE,這些人會的你最好也要會!

補充內容 (2020-4-28 07:39 PM):
對於不喜歡衝撞又想玩橄欖球的大大,我推薦 7 on 7
主要適用於傳接球,阻擋進攻的練習,對場地要求也比較低,有興趣的大大去yt查一下就會有資料了
作者: iggy0724    時間: 2020-4-29 08:49 AM

我自己是華僑 高中也是三棲球員
美式足球在台灣不紅很大的原因是這個運動分工太細
攻線 防線 ST
你要一個球員每場專門只負責去踢
可能很多家長就打電話給學校問為什麼我兒子都不上場
然後就是找高人關切學校
大家都想當帥氣傳球的四分衛
有誰會願意去當苦力的防線球員
另一個問題就是受傷機率太高
大傷沒有小傷一堆
Stand up and deal with it
是我們教練最愛罵的話
但這句話在美式足球也很真實

綜合以上幾點原因 美式足球在台灣真的很難紅起來
大家頂多跟風一下今年選秀會吧
是說愛國者少了TB竟然把第一輪給交易掉...
我愛的野馬竟然偷倒Jerry
還有GBP明明有AR竟然今年選一個QB近來而且GM說沒跟AR討論過這個
真的是很讓人黑人問號的一年選秀阿阿阿
作者: 7-moon    時間: 2020-4-29 08:52 AM

x12023 發表於 2020-4-23 07:03 PM
這運動只在美國流行而已
其他國家地區對這沒興趣
這有運動本身問題

這個運動的確9成不是看技術

是看天賦和智商。

特別是四分衛在各種戰術的謀略智鬥和每一個角色球員的能力展現。
作者: kerolin1217    時間: 2020-4-29 08:52 AM

體格 設施 設備 場地 台灣父母的玻璃心
作者: 7-moon    時間: 2020-4-29 08:53 AM

在台灣主要限制還是場地和身體條件的差距啦...

當年看光速蒙面俠的時候就對這個運動感到很燃。

但這項運動對專項天賦的要求甚至遠高於籃球。
作者: 孤清風    時間: 2020-4-29 10:26 AM

很簡單阿,上國際比賽後會撞不贏美國人!體格差太多!
作者: 7-moon    時間: 2020-4-29 10:37 AM

Mr.Kiwi 發表於 2020-4-29 08:31 AM
先生你這樣講就不對了,每項競技都有它的技術含量在,我高中在美國打了4年校隊,畢業後又回母校當了4年教練, ...

美式足球其實真的是對專項要求非常高的一種運動。

比起籃球一些對靜態天賦的追求,美式足球對於"力量""速度"技術"甚至"智商"

都有變態等級的要求。

如你所說,高中水準的center要求到深蹲250kg...

在台灣很多網紅和職業運動員練了很多年都未必做得到。

我記得有個笑話說:會去NBA的,都是身體素質不夠資格打NFL被淘汰的...
作者: Mr.Kiwi    時間: 2020-4-29 11:11 AM

7-moon 發表於 2020-4-28 09:37 PM
美式足球其實真的是對專項要求非常高的一種運動。

比起籃球一些對靜態天賦的追求,美式足球對於"力量"" ...

說到這個,我想起了一段對話...
當時我高4,和個新生聊天,教練走了進來...
教: other than ur daily workout, we also want u to do a sport in off season.(我希望你們除了自主訓練外還能參加學校的一項運動)
我:i'm doing baseball(我打棒球)
新:track(我跑田徑)
教:track? why don't u do a sport?(田徑?你怎麼不參加運動呢?)
新:i'm already doing track (我有跑田徑阿?)
教:kiwi, tell him why he should do a sport (kiwi,告訴她為甚麼他應該要參加運動)
我:because track is the combination of multiple activity, not a sport (因為田徑是多種單1項目的組合不算是運動)
由於和男子足球是同賽季,就有了 會報名足球的是因為打不了橄欖球 一說
作者: 7-moon    時間: 2020-4-29 11:19 AM

Mr.Kiwi 發表於 2020-4-29 11:11 AM
說到這個,我想起了一段對話...
當時我高4,和個新生聊天,教練走了進來...
教: other than ur daily workout ...

說得有道理。

雖然田徑是運動之母,但在專項訓練上跟美式足球還是差距很大吧?

更別說...除非有特別強化專項力量,不然田徑類運動好像對肌肉訓練的要求好像沒那麼高。

著重在神經系統好像更多一點?(我不夠專業,說錯請見諒)

但話說回來,為什麼田徑不算運動但棒球算?

是因為訓練內容差異嗎?
作者: Mr.Kiwi    時間: 2020-4-29 11:31 AM

7-moon 發表於 2020-4-28 10:19 PM
說得有道理。

雖然田徑是運動之母,但在專項訓練上跟美式足球還是差距很大吧?

我先說,沒有任何貶低的意思
1,田徑每項競技是分開的,今天可能跑百米但不一定要跑跳攔
但棒球,你不可能今天比賽只比防守不揮棒的
2,在棒球假如我接殺敵方,馬上要傳球,1人需要同時,連續施展技能
但你不會看到有人剛跑完百米又緊接著丟了標槍
等等...

補充內容 (2020-4-28 10:36 PM):
據我所知,田徑要看項目,有些要肌肉量,有些則比較重整體平衡,關於田徑還請問田徑方面的大大吧,我主要是橄欖球
作者: 7-moon    時間: 2020-4-29 11:40 AM

Mr.Kiwi 發表於 2020-4-29 11:31 AM
我先說,沒有任何貶低的意思
1,田徑每項競技是分開的,今天可能跑百米但不一定要跑跳攔
但棒球,你不可能今天 ...

我想明白你的意思了。

田徑針對的是單一動作的長期訓練,可以做為訓練項目,但不足以稱為完整的"運動訓練"

是這個意思吧?

想請教,像你這樣美式足球運動員的話,訓練量和菜單介意分享一下嗎?
作者: Mr.Kiwi    時間: 2020-4-29 12:18 PM

7-moon 發表於 2020-4-28 10:40 PM
我想明白你的意思了。

田徑針對的是單一動作的長期訓練,可以做為訓練項目,但不足以稱為完整的"運動訓 ...

要看你是打什麼吧,以我是OL,DL的話
肩,腿,三頭,會比較重,一開始先半小時暖身,拉筋,小跑1英里,蛙跳,折返跑
在健身房內,通常2,3人1組
星期1:incline bench press(4-5 set /10)
         wide pull downs (3-4 set / 8
         triceps pull downs (4-5 set /8)
         deadlift (2-3 set LT)
      2:back squat (3 set / 10)
         leg bench (3-4 set / 10)
         single leg dumbbell squat (2 set / mo)
      3:比照1,deadlift 換crunches(mo)
      4:比照2+wight dip(3-4 set/4)
      5:重點練自己幾感覺比較弱的部位
      6:長跑,長傳,一些基本戶外活動
      7:休息
每組中間做plank或air/ wall sit休息, 或幫同學spot(中文不確定叫什麼)
重量以做完一半後會累為基礎,最慢每星期+10lb
星期1-4練完後騎30分鐘腳踏車

補充內容 (2020-4-28 11:27 PM):
還有個東西叫 jammer press, 台灣應該沒有就不介紹了

補充內容 (2020-4-28 11:42 PM):
忘了說,這是非賽季的基本菜單,通常這些做完後還會做一些其他的,但項目不一定(看心情)就不寫了
賽季就專注做專項訓練而已,
作者: 7-moon    時間: 2020-4-29 01:17 PM

Mr.Kiwi 發表於 2020-4-29 12:18 PM
要看你是打什麼吧,以我是OL,DL的話
肩,腿,三頭,會比較重,一開始先半小時暖身,拉筋,小跑1英里,蛙跳,折返跑 ...

真是相當驚人的內容。

雖說我一直不以為在職業運動圈哩,亞洲人和歐美人真的有多大的先天差距

更多的體現在訓練,營養和醫療等後勤協作上。

畢竟亞洲人都還能出現林書豪這樣在NBA站穩腳跟的職業球員。

如此看來其實從青少年時期開始,訓練內容和整體資源的差距就異常明顯了。

感謝你的分享。

作者: pk怪    時間: 2020-4-29 01:48 PM

美式足球受傷率很高耶.

全世界沒有通行也是有考量吧.

安全就難以達標了
作者: sd6869zxc    時間: 2020-4-29 11:07 PM

為何台灣沒流行美式足球,可能有兩點:

一、台灣土地面積小,地狹人稠,要建設一個專屬的美式足球場,會不夠。
二、台灣民眾,普遍對籃球、棒球、羽球、網球等,較為熟悉,更容易貼近日常生活。

至於還有那些因素,目前就只能想到這邊了,不夠應該還有其他因素。
作者: coastr29478    時間: 2020-4-29 11:29 PM

x12023 發表於 2020-4-23 07:03 PM
這運動只在美國流行而已
其他國家地區對這沒興趣
這有運動本身問題

不是靠技術?  腳步  跟欺騙演技 都不是技術嗎....
作者: coastr29478    時間: 2020-4-29 11:30 PM

最大原因是太容易受傷~~

跟技擊運動依樣很多人覺得沒必要討皮痛
作者: a125468170    時間: 2020-4-30 02:55 AM

對這項運動不了解,光看就不太敢玩,看起來容易受傷跟打架
作者: kypeng    時間: 2020-4-30 07:09 AM

對耶!我想不到具體的理由  不玩也許容易解釋  
但是為何沒跟風看轉播

作者: edgarfigard    時間: 2020-4-30 08:50 AM

美式足球就是標準的吃體格跟力量為主的運動
不然根本就玩英式橄欖球不就得了?
美國民族性就是如此.比起那些複雜,優雅,甚至技術為主的運動
更偏好力量,體格優勢為主的運動為熱門.....

美式足球先天吃體格,後天拚裝備砸錢,個個都得練肌肉吃類固醇.....
再怎麼玩也玩不過美國人自己....
作者: note212129    時間: 2020-4-30 10:51 AM

亞洲人體格沒有先天優勢 不太適合這種太吃體格優勢的運動
場地也需要一定的佔地 所以幾乎很少看到這種美式橄欖球的場所
作者: bunny2235    時間: 2020-4-30 12:25 PM

除了歐美外應該很難達到先天體格條件.如果練出40碼衝刺4秒2就行了.
作者: snotcar    時間: 2020-4-30 02:23 PM

對於一項運動,認識它是第一步,
但在臺灣,問街上十個人,
可能有九個會把美式足球和一般足球搞不清楚。
我真正認識美式足球,
還是看了一部漫畫「光速蒙面俠21」,
才對這項運動有比較初步的瞭解。
作者: y94ru83k    時間: 2020-5-1 03:12 AM

作者: iggy0724    時間: 2020-5-1 08:44 AM

Mr.Kiwi 發表於 2020-4-29 08:31 AM
先生你這樣講就不對了,每項競技都有它的技術含量在,我高中在美國打了4年校隊,畢業後又回母校當了4年教練, ...

我以前是打QB...
我沒有比別人好的身材(亞裔應該完全懂這句話背後的憂傷...)
但我有天生在籃球場跟美式足球場上很好的視野
加上練出來比別人更精準的傳球
missile 是我高中大學的綽號
但也因為常常被針對猛烈撞擊
所以後來肩膀受傷也慢慢退下第一線了
作者: Mr.Kiwi    時間: 2020-5-1 01:26 PM

iggy0724 發表於 2020-4-30 07:44 PM
我以前是打QB...
我沒有比別人好的身材(亞裔應該完全懂這句話背後的憂傷...)
但我有天生在籃球場跟美式足 ...

所以大大是身高比較高?我高1就5'7",高4還是5'7"... orz

作者: iggy0724    時間: 2020-5-1 05:21 PM

Mr.Kiwi 發表於 2020-5-1 01:26 PM
所以大大是身高比較高?我高1就5'7",高4還是5'7"... orz

我只比你高一點點而已
所謂的視野不是身高的視野
而是你一抬頭可以馬上觀察到全場動靜的視野
作者: Mr.Kiwi    時間: 2020-5-2 12:55 AM

iggy0724 發表於 2020-5-1 04:21 AM
我只比你高一點點而已
所謂的視野不是身高的視野
而是你一抬頭可以馬上觀察到全場動靜的視野 ...

難得,天生有視野很吃香喔
雖是受傷才退役但沒打職業太可惜了
那大大有沒有考慮當教練呢?
作者: hedi777t    時間: 2020-5-2 12:28 PM

場地跟人數這賽事比較不靠技術多半需要體型及靈活度
作者: ji3g4e94    時間: 2020-5-3 01:22 AM

你誤會了吧
這就是美國人自己的運動而已
任何其他國家都沒興趣啊!
作者: merak    時間: 2020-5-23 06:29 AM

我以前在大學的時候,讀的是男生多的工程類科系,系上就很流行橄欖球
但就是那個小圈圈而已...
作者: summy    時間: 2020-5-27 03:20 AM

場地 裝備 教學師資之類的...但撞來撞去一定會有家長覺得很暴力反對

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!