伊莉討論區

標題: [台大風險中心調查 6成民眾同意漲電價][中央社][2020-05-13] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-16 06:20 PM     標題: [台大風險中心調查 6成民眾同意漲電價][中央社][2020-05-13]

台大風險中心調查 6成民眾同意漲電價

台大風險中心今天公布能源轉型調查報告,超過6成的民眾同意調漲電價;台大風險中心推估,若在2025年電價需調升至每度電新台幣3.1元才能彌平虧損,建議以緩漲方式降低衝擊。

台大風險社會與政策研究中心今天舉辦「2020能源轉型公眾感知度調查報告」記者會。

台大風險中心博士後研究員卞中佩報告民調結果,調查發現85%民眾感受到氣候變遷,其中有81.7%支持能源轉型;對於2025年再生能源發電比例超過20%的政策,有78%的民眾支持,進一步交叉分析,泛綠民眾中有87%支持再生能源,泛藍民眾也有約63%表示支持。

另外在油價與電價議題上,卞中佩指出,同意提高油價、徵收碳稅的幅度也達到史上最高,逾34%的民眾願意接受油價漲幅超過3元,等於能反映燃油車造成空污的外部成本;另外,以現在電價2.6元為基準,約35%的民眾同意能高於3元,總計願意調升電價的比例超過6成。

台大風險中心博士後研究員趙家緯提到,電價過去連續4次凍漲,平均電價已低於售價成本,以此估算2025年要達3.1元才能彌平虧損,建議由現在起以緩漲的方式降低衝擊,才不會造成民眾、政府、台電三輸的情境。

趙家緯表示,行政院2020年完成能源稅推動策略與配套規劃,但目前沒有聽到任何動作;若是碳定價訂在1噸二氧化碳僅收40到50元,這是世界上最低的水準,也降低減碳誘因;呼籲政府正視氣候議題和能源價格,考量稅制反應外部成本。

在核電方面,台大風險中心主任張國暉表示,2016年民進黨政府上台後,也提出2025非核家園,台灣很難得3、4年能維持一致性的方向;此外,也發生過核電發電占比創下新低的情況,因此雖然有可能覺得民眾過於樂觀,但這2年發生滿多事情,讓民眾都理解這樣的趨勢。

台大風險中心總計畫主持人周桂田認為,政府應以紓困、振興、改革等3大主軸推進政策。行政院近日重申「投資台灣三大方案」已吸引近兆元,但在台商回流與振興政策上卻沒有綠色改革、減碳與能源盤點;並應考量目前前瞻基礎建設第二期作為綠色振興方案基礎。

台大風險中心「2020年能源轉型調查」採用電話民調,以居住於台灣地區,18歲以上民眾為調查對象,於今年4月6日至4月10日間,共完成1087份有效樣本,包含785份市話與302份手機樣本,是近5年來首次納入手機樣本的能源議題民調,手機採樣更能觸及年輕受訪者。

[attach]131752696[/attach]

[attach]131752688[/attach]

[attach]131752689[/attach]

[attach]131752690[/attach]

[attach]131752691[/attach]

[attach]131752692[/attach]

[attach]131752693[/attach]

[attach]131752694[/attach]

見鬼了!這跟調查大家願不願意降薪水,還有六成人說願意,你相信嗎? 用民調數字麻痺眾人...真是呵呵了!民進黨執政後新聞媒體報導怎麼跟央視的新聞差不多...

[attach]131752695[/attach]

作者: cocainer    時間: 2020-5-16 07:14 PM

最近大家因為疫情經濟都受到影響了
政府應該替我們老百姓的荷包想一想吧
就自己降電價啊 不然台灣夏天這麼熱 誰能不開冷氣啊

作者: mw232    時間: 2020-5-16 07:19 PM

我覺得就是綠蛆霉體在帶風向
菜菸文民進黨政府要漲電價囉
油價相對便宜的時代在漲電價
新冠疫情大撒幣又無法全民受惠

大撒幣之後.......嘿嘿
畢竟羊毛出在羊身上
817們
助紂為虐,作孽啊

補充內容 (2020-5-16 07:29 PM):
曾幾何時
走狗媒體除了三民自公台東壹寰.....
連中央社也淪落了

補充內容 (2020-5-16 07:33 PM):
為什麼需要漲電價???
因為兩兆風電、債留子孫
再加上執政無能、只會撒錢嘛

作者: ckckndu    時間: 2020-5-16 07:54 PM

民進黨說台電藏電...
執政了還在藏電...還有臉跟百姓漲電費...
作者: ueibobo    時間: 2020-5-16 09:10 PM

確定???,不要一漲價,民怨也跟著漲
作者: molitor    時間: 2020-5-16 09:11 PM

我就反對呀,這個是怎麼調查的。
作者: zogol    時間: 2020-5-16 11:16 PM

風向帶的這麼明顯喔,那電價漲也不要怨別人了。
作者: shitnine    時間: 2020-5-16 11:23 PM

有6成民眾會同意漲電價??!!
這種調查是平行世界嗎?
作者: wange88    時間: 2020-5-16 11:25 PM

漲價沒關係.但薪資也要漲啊.

就算薪水不漲.漲我電價.也給我乾淨的空氣吸一吸.
作者: jim0310    時間: 2020-5-17 04:14 AM

怎麼可能,這6成的調查報告應該是假的
作者: carlosfathma    時間: 2020-5-17 08:08 AM

笑死人了!
民調的對象?是誰啊?
電費是他們在繳的嗎?

敢不敢說出來?
別老是找一些不關痛癢的人,民調一些無關緊要的事情,這樣的民調 想騙誰?
台灣真沒救了,一切都是騙!
作者: gogosp    時間: 2020-5-17 08:24 AM

我個人的意見要民眾多出錢的政策民眾大部份都是不支持的,這民調有鬼呀!
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-17 09:17 AM

國民黨油電雙漲,民進黨爽爽罵

油價大降,若民進黨還想漲電價,是不是更欠罵?
作者: LG0824    時間: 2020-5-17 09:25 AM

好棒棒,有6成,可以再調高一點,
現在民調都隨你調,要多高有多高.
作者: jko3140403    時間: 2020-5-17 10:13 AM

民眾對漲民生物資會同意?

你這民調肯定不公正啊,想漲就漲啊,不用黴體幫忙啦,政府搶錢最快了!

作者: b1230321bobo    時間: 2020-5-17 10:22 AM

六成太少了吧!
應該是87%才對啊~
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-5-17 01:37 PM

我身邊的生活圈裡沒半個人聽說過有這台大風險中心在做民調,
那憑什麼代表全台的意見?
為啥不叫台電送繳費單做問卷調查就好了,
直接問問繳電費的人的意見最準,
我查了一下台大風險中心好像是台大的社會學院下的一個研究中心,
有本事做全國普查嗎?
FB的按讚數也沒破萬?
採樣準嗎?
作者: sppgi9999    時間: 2020-5-17 01:58 PM

見鬼了
1450吹起來的嗎
油價有漲有跌大家都哇哇叫了
還說電價只漲不跌
老百姓能接受
屁....

作者: ericqx    時間: 2020-5-17 02:33 PM

上面有版友提到媒體,我就很好奇,車輪黨的媒體(中天,tvbs)都死去哪了?民生問題不趕快追打再等啥?

補充內容 (2020-5-17 02:35 PM):
google了一下,真的沒有tvb中天的報導欸,車輪黨醒醒啦,再睡就要永遠在野喔
作者: nitrogen07    時間: 2020-5-17 02:50 PM

唬人唬得太誇張
除了政府和電力公司,有誰會希望電費漲價
是把國人當笨蛋嗎?
NCC不用調查嗎?

作者: cuckooman.tw    時間: 2020-5-17 05:58 PM

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1616661

自由時報2016-02-29:選前被洗臉 蔡英文說明電價10年不漲3理由

漲或不漲其實都可以解釋的~

但會相信不漲的說詞,只有蠢字

作者: esonic    時間: 2020-5-17 07:47 PM

這不是願不願意的問題吧!
發電成本如果就是這麼高,電價又不漲,最後還不是拿所有納稅人的錢來補。
漲價沒人願意,但使用者付費,特別是那些工業的電。
另外說公投結果大多人想用便宜、穩定發電的核電,政府卻硬要把它弄到死,漲價的話那些官員不也有責任?你們薪水裡要不要拿出來一些來補呀?
作者: 小笨頭    時間: 2020-5-17 08:22 PM

這民調取樣都在電力公司裡面嗎
作者: ykkidog    時間: 2020-5-17 08:27 PM

這種鬼話能信
X都能吃了吧

鬼島就是一堆人被綠黴洗腦到成腦X
現在才爛成這樣
作者: Ivy_1110    時間: 2020-5-17 08:37 PM

希望趕快建核電廠,建在我家旁邊也沒關係。

一座新的核電廠帶來經濟效益頗大,危害的部分可以繼續研究解決,

目前已有解決方法但成本仍高,漸漸的找出降低的方法,或找到永續營運的

幸運。
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2020-5-17 10:37 PM

民調的公平性有失喔
人民根本沒人願意接受 何來的6成同意
不然路上隨便問人 看誰願意
採隨機詢問 最公平
不要在那民調甚麼的
真的假的 誰能保證
一點公信力都沒有
作者: clockdackts    時間: 2020-5-18 10:45 AM

台大不是綠的嗎??想漲嗎??不然把漲的錢全算在台大身上也行呀.....
作者: Cancer555    時間: 2020-5-18 11:05 AM

我可不同意 如果連一萬塊都要想盡辦法去申請的人 會同意提高電價嗎?
作者: arup421    時間: 2020-5-18 11:12 AM

根據民調6成民眾支持漲電價?要漲電價怕被罵、怕反彈在找藉口、帶風向?
作者: jeff402510571    時間: 2020-5-19 09:52 PM

油價漲時物價漲,油價暴跌時也沒看到公平交易委員會出來對物價進行控制,然後現在油價較之前低卻要漲電費?這是明搶吧?這則新聞嚴重懷疑是在對人民打預防針,要用疑似多數人同意來漲電費了,但就算真的多數人同意好了,同意就要漲喔?現在漲是合理的喔?
PS. 真正多數人同意執行死刑政府也不敢動阿
作者: jahnva6837530    時間: 2020-5-19 10:25 PM

別人怎麼想那是別人的事
因為核電風電的種種事蹟
所以我反對漲價
政府在未完全規劃好就直接執行政策
那自己去想辦法決解
不要增加百姓的負擔

作者: ys3587ys    時間: 2020-5-19 11:00 PM

一看就知道是誘導式民調阿!!
問你氣候變遷,誘導你支持綠能、以價制量,
一副不支持漲電價、不支持綠能就是不環保、不愛地球的罪人,
這種訪問氛圍下,幾個人會說反對漲電價的?
作者: arrow12    時間: 2020-5-19 11:09 PM

從廢掉核四改用2兆風力發電後這一天遲早會來臨只是沒想到這麼快
作者: 330033    時間: 2020-5-19 11:30 PM

搞不好現在的人民有被虐狂,就算怎麼都漲,不只挺政府,漲越多艇越厲害
作者: solan    時間: 2020-5-20 12:10 AM

先把物價、房價先調降拉
漲漲漲就薪水不漲!
作者: hyk-1977    時間: 2020-5-20 12:38 AM

如果有6成民意願意漲電價,那之前罵馬英九油電雙漲的那些民意代表,在野黨,甚至酸民們是不是該跟
馬英九道個歉啊!!!
不然你們當初是酸假的喔
作者: badlin    時間: 2020-5-20 01:06 AM

反正這幾年間
綠色政黨掌握媒體也不是一天兩天的事了
黨政軍退出三台
綠色附屬政黨抗議媒體獨大
結果造就了今天台灣是綠媒獨大
所以藍色被幹掉不是沒原因的
因為他們實在是太蠢了
別人說他們就信
作者: george863408    時間: 2020-5-20 07:58 AM

一個拿綠色政府的團體做的民調....不幫政府帶風向怎麼領錢啊
作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-20 08:36 AM

上次聽到某國人民對油價漲無不歡欣鼓舞的新聞報導時,深覺這國人民不是錢太多,就是官方媒體制式報導,或者極少的可能是該國人民學養俱佳能洞悉是經濟工業發達造成,未來榮景可期以致對油價高漲能有欣喜,但此次疫情全球經濟重挫股市慘跌之時,難道台灣人真的獲利許多嗎?怎麼可能會出現這種民調結果呢?若是真的如此,那實在是令人太讚嘆了啊?奇蹟嗎?
作者: 色之水    時間: 2020-5-20 08:52 AM

台電藏電
反核是主流
公投只能參考
台灣價值儲好儲滿
作者: A-ni    時間: 2020-5-20 09:04 AM

i這民調因該是1000 抽87
結果這87份就是民意了
其它都是屁.......
作者: 天樞子    時間: 2020-5-20 09:46 AM

假星聞阿,來人阿,趕快去檢舉阿,疑,人怎麼都散了?
作者: 風起雲湧    時間: 2020-5-20 10:04 AM

又在帶風向!為將來調漲電價做準備!
作者: CWZ    時間: 2020-5-21 01:48 AM

若台大風險中心民調能信
屎都能吃
作者: s9106172006    時間: 2020-5-21 03:01 AM

這文吐槽的地方太多了

1. 同意提高油價、徵收碳稅的幅度也達到史上最高,逾34%的民眾願意接受油價漲幅超過3元,
2. 以現在電價2.6元為基準,約35%的民眾同意能高於3元。

這兩個問題是只能反應人民能接受油價、電價的調漲幅度。
為什麼能直接推論出 "總計願意調升電價的比例超過6成。" ?
更可笑的是,他是把 A B 兩個不同問題的民調做相加
一個油價、一個電價...這能說服人嗎...
怎麼不說有 14成的人不願意調整電價?
作者: phtn    時間: 2020-5-21 05:24 AM

這抽樣問卷約1000多人,該不會都是好野人吧?其實電價該不該漲是一回事,在談漲價前先把台電的肥貓廢人砍一砍再說
作者: oppoppopp    時間: 2020-5-21 08:36 AM

根據我管理的民大能源統合中心和波凱爾資源調查團的最新民調,超過九成五支持降低電價,專家的合照我晚點po。
作者: shkdrbd    時間: 2020-5-21 09:09 AM

如果家裡所有的電器都可以換成最新的變頻超級節能科技
我也是會舉起雙手雙腳還有舉起全身的毛贊成漲電費!
要節能愛地球啊!
不過前提就是你要先花錢買最新的家電!
資本主義啊!
作者: ikr828    時間: 2020-5-21 09:18 AM

作者: zz123484    時間: 2020-5-21 01:19 PM

放你媽的屁
最好民眾
嫌錢太多會同意漲價
作者: pk怪    時間: 2020-5-21 01:22 PM

要漲的不會只有電費

水費.健保什麼都要漲.

反正民進黨都說了.經濟好嘛.老百姓就多拿錢出來阿.

800萬總統要你拿錢出來你敢不拿.水軍會噴死你喔.
作者: pepemaria    時間: 2020-5-21 03:02 PM

白癡阿~    漲電價  全部都會跟著漲    到時你我荷包都會縮水   只有在上位的人沒感覺...
現在便當一個80~100元        是想要變成150嗎?     
作者: k221eddie    時間: 2020-5-21 05:19 PM

沒說9成9人民同意已經很客氣了

作者: 死線之藍    時間: 2020-5-21 06:53 PM

我挺核能 我從一開始就覺得綠能不可能不漲價
綠能沒性價比 買了根本浪費錢
但是還是有立委強調不會漲價

好 現在要漲價了 怎辦?
作者: phonmeen    時間: 2020-5-21 11:23 PM

漲電費新資也要漲阿
但節約能源也是要的
作者: jenyang    時間: 2020-5-22 11:48 AM

聽這報導在唬爛, 最好大家會同意調漲電費, 民調是自己做的還是怎麼來的呢說清楚
作者: altairng    時間: 2020-5-23 01:19 PM

問題是這個六成到底是調查了多少個人?支持者來自哪些階層?反對者來自哪些階層?什麼都沒有就說六成 ... 那我能不能說經調查以后,六成的人民認為這負責調查的中心應該負責繳付這電費起價的部分?
作者: nueal08    時間: 2020-5-23 02:50 PM

怎麼可能,這6成的調查報告應該是假的
作者: pet2336er2381hr    時間: 2020-5-23 03:09 PM

民調對象是誰? 漲電價這個民調很詭異喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!