伊莉討論區

標題: [中共不敢對台動武?][美麗島電子報][2020-05-13] [打印本頁]

作者: nameless6789    時間: 2020-5-17 12:40 AM     標題: [中共不敢對台動武?][美麗島電子報][2020-05-13]

【圖片為解放軍資料照,圖片來源:三立新聞網】

陳先才(廈門大學台灣研究院政治研究所所長、廈門大學兩岸協創中心平臺執行長)/評論

近一段時間以來,面對兩岸關係每況愈下之態勢,獨派人士言論也似乎格外高調,甚至「中共不敢對台動武」之言論甚囂塵上。北京對台敢不敢動武,恐怕不是獨派說了算,甚至也不是美國能夠決定的事情。獨派之言論當然是假議題。

獨派從其心理來講自然是惟恐兩岸大亂,以便混水摸魚,姑且先不論獨派的策略能否湊效。我們可以先分析獨派大放厥詞背後的邏輯。獨派群體在臺灣社會本身是活在自己的同溫層,不少人早年在美日搞海外台獨運動,上個世紀80年代末90年代初,隨著臺灣政治生態的變化,海外台獨開始大量遷回臺灣,本以為獨立建國大業很快就會來到,但20多年過去了,民進黨也曾兩次上臺執政,但就獨派群體而言,其挫折感是客觀存在的。事實上連獨派最為討厭的「中華民國」體制在臺灣並未去掉,更別說所謂的「台獨建國」之迷夢了。

客觀而論,獨派心目中的所謂建國之所以不成功,其實並非民進黨不努力,民進黨當然想畢其功於一役,不然也就沒有台獨黨綱這件事了。但問題是,民進黨即便擁有執政權,為何也不敢做呢,顯然有客觀的外在限制因素,而且這種阻力遠超民進黨自身能夠承受的壓力。其源頭當然是來自北京的阻力與阻遏。美國長期宣稱不支援台獨,其深刻根源也在於北京的壓力。並非美國要真的阻止臺灣獨立。這就是理想與實現出現落差的原理。美國政壇知道,遏制台獨是北京台海政策的底線,如果台海出現台獨事變,恐怕會使美國陷入極為被動之境地,以老美之狐狸心思,自然不會使自己陷入困境。

當前,獨派之所以覺得形勢對其有利,無非有以下幾點:一是看到蔡以800多萬的優勢連勝,獨派自認為有強大民意為後盾。二是看到中美兩強戰略博弈對抗升級,而且美國主動加大了對臺灣的支持力度,在這種狀況下,獨派自認為無論台海事變,美國都會買單,都會毫不猶豫、全身心支援臺灣。三是獨派認為北京當前被疫情困擾,內部的挑戰和壓力較多,自然無暇應付來自臺灣的挑戰。這些當然都是獨派自己的判斷,也可以說完全是誤判形勢。

北京不願對台訴諸武力當然有多種考量,但絕非不敢,更非美國因素。兩岸因1949年之國共內戰而致長期分離,儘管至今還是處於政治對立軍事對抗的局面,但畢竟兩岸同文同種,同胞之情大於天,這或許才是慎言動武的深層次因素,這也是大陸過去幾十年推行和平統一戰略嘗試的宗旨所在。

畢竟兩岸戰火一開,事態恐不宜控制,受傷害的還是一般大眾。台獨勢力之所以越發囂張,除了其狹窄的國際觀及其對局勢的誤判之外,或許與台海兩岸和平時光太長久的原因有密切關係。台海幾十年無戰事,為海峽兩岸經濟的長期穩定發展提供了難得的和平環境。但如果獨派從台海長期和平之狀態,就由此簡單斷定北京不敢動武,獨派就可以為所欲為,恐怕是完全荒謬的認知。

兩岸關係越發對抗,台獨動作愈來囂張,當然會使台海衝突的風險大為上升,一旦兩岸到了攤牌的時刻,獨派大可不必懷疑大陸方面的意志和決心,而是應該想想美國的承諾是否口惠而實不至?這或許才是獨派及民進黨應該在兩岸變局中深思的。

兩岸關係之源頭在於中國的內戰,兩岸至今尚未簽署和平協定,換言之,目前兩岸在政治及軍事上的對立對抗之狀況,仍然是1949年以來中國內戰的某種延續,它本身就是國共內戰的另一類特殊表現形式。而處理內戰的方式,當然有戰與和兩種方案。這也是國際社會的普遍模式。台獨勢力如果誤把大陸和平統一視為膽小,甚至不敢對台強硬之判斷,恐貽笑大方。

大陸的學者未免把中共講得太偉大,好像中共「非不能也,是不為也」,甚至連美國都要受中共的脅制,這恐怕不是如此。在臺灣無論藍綠,都同意中共若武統其代價非常巨大。胡錫進和喬良也都把武統後中共所要面臨的後果講得很清楚,中共投鼠忌器,這早就不是秘密,但這位學者的說法好像完全不知道喬良這篇《台灣問題攸關國運不可輕率急進》
  信仰共產唯物論的中共突然開始講「同胞情」,這真是令人啼笑皆非,如果真要顧及「同胞情」,為何還要糾結於「停止內戰」的方式?好像還想繼續「內戰」。真的把臺灣人當作同胞,直接宣布絕不武統不是更令人信服嗎?最後,還要挑撥一下獨派和美國的關係,統戰的手法真的是爐火純青。

作者: feuty    時間: 2020-5-17 01:25 AM

臺灣的能量滲透的過去嗎,大陸政府利益階層以權謀私貪汙二奶會所國內外財產等等把這些負面新聞來壹個摸底,公布出來直接指名道姓,把軍心民意拉到臺灣來。臺灣滲透的過去嗎?臺灣來反大陸的腐。
作者: feuty    時間: 2020-5-17 01:29 AM

指名道姓大公開,打開輿論戰
敢來真格的,應該只有對手盤了。
作者: chang19801211    時間: 2020-5-17 01:46 AM

中共不敢對台動武 那蔡易餘提刪除國家統一又何必撤案呢? 反正老共不敢打過來 直接修改憲法 宣布台灣獨立吧 怕啥???
作者: jahnva6837530    時間: 2020-5-17 02:01 AM

希望獨派說的對中共不敢打台灣
問題是他要真的打了???

作者: sppgi9999    時間: 2020-5-17 09:13 AM

嘴砲一堆
萬一真打過來誰要負責
誰要上戰場
高喊台獨的要先上嗎
還是要大家一起上!!!
作者: kasim911    時間: 2020-5-17 09:37 AM

喊台獨只民進黨騙選票的假議題~現在是既得利益者~ˋ又是全面執政~就不敢真正台獨拉~
作者: ueibobo    時間: 2020-5-17 10:31 AM

大陸是不想打,因為打了沒人知道國際會如何反應,但一旦宣布台獨,不想打也得硬著打,不然國內的民族情緒,就會把中共政權給掀翻
作者: molitor    時間: 2020-5-17 11:33 AM

要拼就拼,我不認為大陸都不會受傷。
作者: georgetan5168    時間: 2020-5-17 12:28 PM

哇!!太刺激了!!此番言論是對"台獨"們打嗎啡!!??
作者: 過河小卒    時間: 2020-5-17 12:38 PM

每次總統就任前都會出現這種訊息,
中國老把戲了!
作者: toyota2005    時間: 2020-5-17 01:48 PM

說中共不敢對台動武,就像一個人說旁邊獅子不敢咬人一樣,然後還一直去逗弄刺激他...
作者: djo6j86j86    時間: 2020-5-17 04:31 PM

減少挑釁彼此,是大國應該展現的胸襟,也同時是小國為求更長遠之計的措施之一
作者: zogol    時間: 2020-5-17 11:20 PM

是驢是馬,牽出來遛遛就知道了,該開打就開打吧。
作者: ajss9830    時間: 2020-5-18 12:04 AM

總是有一些人還在做春秋大夢

你蔡英文宣布廢中華民國改成台灣國試試

每次都只會搞一些小把戲幹嘛!
作者: chl1421    時間: 2020-5-18 12:04 AM

有誰能夠知道新冠肺炎的流行
什麼事情沒有絕對
但是戰爭沒有贏家
只有輸家
多少人將犧牲生命
多少家庭破碎
還要再來嗎
避戰才是聰明的策略
但是還是要做好準備
免得應付不來
作者: oldman2    時間: 2020-5-18 10:41 AM

動武也不怕啊!
第一:我們有掃把!
第二:我們有美國爸爸。
說不定還有日本媽媽等等來幫忙。

作者: 宜蘭阿玲    時間: 2020-5-18 11:06 AM

之前一直嗆台灣有台積電大陸不敢打,那如果台積電跑去美國了,大陸還是不敢打台灣嗎??
作者: poloxok    時間: 2020-5-18 11:20 AM

中共不敢對台動武?
確實
年輕的誰想打戰
老的等領退俸誰想早死
在亞洲軍人領國家錢只是想好過日子而已
亞洲各國軍人都是如此
這跟人種基因體格思維與國家地理位置有關
不屬歐系俄系好戰民族也不屬美訓練精良科技發達
亞洲各國軍人擺擺當花瓶如此而已
作者: wangsi737    時間: 2020-5-18 02:53 PM

台灣民國 台灣共和國 選一個吧 看哪一個國
反正支持者會增加的 只是說 還沒有名分?吧
作者: CWZ    時間: 2020-5-18 03:55 PM

poloxok 發表於 2020-5-18 11:20 AM
中共不敢對台動武?
確實
年輕的誰想打戰

美國及其小弟在韓戰有較先進武器卻只能和中國志願軍打成平手
美軍沒路用
作者: ckckndu    時間: 2020-5-18 04:02 PM

不必動武...
只要打自來水廠...高壓電塔...
封鎖台灣...准出不准進...
沒水沒電30天...
國民兩黨達官貴人就跑了...
只剩下可憐的台灣人跟老共談判了...
作者: manwithdeath    時間: 2020-5-18 05:35 PM

中國解放軍已經很久沒打打仗了,都變解放豬了
作者: et001494    時間: 2020-5-18 05:53 PM

宜蘭阿玲 發表於 2020-5-18 11:06 AM
之前一直嗆台灣有台積電大陸不敢打,那如果台積電跑去美國了,大陸還是不敢打台灣嗎?? ...

台積電搬到美國也不是一兩年的事 最少五年來搬

大陸要打也會避開竹科  
作者: CWZ    時間: 2020-5-18 05:55 PM

manwithdeath 發表於 2020-5-18 05:35 PM
中國解放軍已經很久沒打打仗了,都變解放豬了

呆丸軍人已很久沒打仗
拎杯希望國軍打仗時勿打呆丸人民
作者: et001494    時間: 2020-5-18 05:57 PM

敢不敢打不重要

大陸軍機都已經繞台好多圈了

台灣還是不敢打不是嗎

對岸可以一直施壓慢慢探台灣底線

台灣應該不敢反抗,只是美國動作也頻頻

大陸應該知道 這時不宜出動吧
作者: maddux4607    時間: 2020-5-18 05:59 PM

中共不是不敢應該是不至於
作者: stay5201    時間: 2020-5-18 06:05 PM

老實說,開打對雙方,甚至全世界都沒好處
所以此類文章不用一再出現,分析再多也是無意義
台灣不懼戰,非要一戰絕對奉陪到底
作者: azzazz    時間: 2020-5-18 06:14 PM

宣布台獨,不想打也得硬著打
作者: 494230707    時間: 2020-5-18 06:44 PM

我覺得真的要開打的話
就是用經濟封鎖
台灣就要差不多了

作者: a298920002000    時間: 2020-5-18 09:33 PM

8樓的言論我滿贊同的
中國對台灣動武,絕對會是很嚴重的國際事件
這個後果決不是甚麼口號喊一喊就能解決的

作者: w0305305    時間: 2020-5-18 09:43 PM

打仗很麻煩 當然共共可以丟一堆飛彈炸光
但是還要重新經營 還要承受輿論 反正他們手上資本雄厚 不會打吧
作者: jasonaaaa    時間: 2020-5-18 10:06 PM

伊莉這邊真的一堆支X那豚
作者: cc192424    時間: 2020-5-18 10:17 PM

小粉紅發這種文?
知不知道維尼國製造的東西害死很多人了嗎??
跟這種無良心的國家打我倒很願意
作者: bb8js30q9    時間: 2020-5-18 10:17 PM

中國本來就不敢打台灣...
作者: gkd2143    時間: 2020-5-18 11:47 PM

其實不是同胞親。更像是打了以後要以什麼形象面對世界其他國家
因為,台灣不像伊拉克那種不為人知非常封閉的國家。中國一旦向台灣開戰,那種死人的畫面,血肉模糊的畫面不斷傳出來
這是近代人從來沒看過的畫面,一旦中國大陸真的這麼做了,那種愛好和平,和各國和睦共處這種做門面的形象將會完全消失 就算有再大的理由 各國輿論/人民恐怕對會對大陸敬而遠之 (這時候美國當然會坐收最大的魚利,美國根本不需要插手就贏了)
中國人在那種情況要如何自處
我想大陸是還沒準備好這個  

所以不要逼到大陸走到哪一步。只要沒有宣布台獨,沒有一個明確的點=台灣正式獨立了 這樣強烈的訊息傳到大陸
大陸是不會貿然對台動武的。因為心裡層面還沒準備好

假如台灣真的一個明顯訊號告訴大陸 ‘‘我台獨了’’,這樣 就算大陸心裡層面沒準備好 但這個訊號之下,他們是不打無論如何都不會有台階下的,因為‘‘只要台灣敢獨立,大陸就一定會動武’’這樣的訊號已經在大陸灌輸了幾十年。所以如果真的發生了這樣訊號傳到大陸,就是逼大陸動武 。大陸也一定會動武 ,否則中共就沒辦法繼續執政。

作者: gkd2143    時間: 2020-5-19 12:31 AM

事實上我再說一句覺青不愛聽的,那就是如果台灣主動宣布台獨,大陸一定動武之下

全世界沒有一個國家會支援台灣,連武器都可能不會賣給台灣。最多聲援一下

因為我上面說道,貿然開戰,大陸沒準備好(心裡層面)
而一旦因為台灣台獨,大陸突然對台動武了 ,那些國家包括美日也完全沒準備好
而因為是台灣自己主動台獨,這就給了那些國家一個台階下“是台灣自己犯錯在先”
同時心裡還想著之後如何坐收最大的利益 這樣,也根本不會支援台灣
(看看二戰美國是到了什麼程度才正式出兵的?)
最後台灣被吞了。國際也開始斷絕和大陸往來,然後美國繼續獨霸這樣。
這會是台灣想要的結果嗎?

所以,台獨根本不可能

作者: powermodule    時間: 2020-5-19 01:37 AM

這有點吸引在下說說.

老共敢不敢對台動武?

答案是:Y耶!

理由:中國文明就是戰爭史!
不要歷史不及格阿.

老共不惜賠上的統治權,還是有弱智的無上大貴族引戰...
這..就要怪民族主義跟弱智的程度了(無奈呀)

若無100%,各自來說的成功率,都不至於拼死相搏!

畢竟,還有第三者第四者在...要冷靜阿.

僅看法,不要挑釁,老共之中,總有犧牲他人無所謂的,又是高高在上的.惹不起.
(還想活著,看海賊王的結局...之類的很多)

作者: g19840818    時間: 2020-5-19 01:41 AM

戰爭發生時預想...
飛彈戰,雙方飛彈反飛彈互打防衛設施,
空戰搶制空權,不搶的話,登陸兵是被打假的,
海戰,不搶的話,沒法登陸,
請問你要怎麼一天就攻占台灣,
你要派多少兵才能一天佔領台灣,
當你大規模動兵時,衛星不會有任何跡象嗎?
你可以用演習的名義,
但是你也是變相告訴我,你可能那天動武,
而且光是武漢肺炎,你內部流出各種機密的資料,
也告訴大家,中共絕對不是鐵板一塊,
連習維尼寫給WHO的機密信都被好朋友德國情報局外洩,
你當各國情報局是假的嗎?

作者: 494230707    時間: 2020-5-19 07:40 AM

不是不敢
是時機未到阿
而要等川普把美國用到破產
我們的政府已經選邊站了
真的要祈禱川普別連任
不然老大哥倒了
我們也差不多了
其二
就算要打也不會出兵打
經濟封鎖的可能性比較大

作者: Morpholine    時間: 2020-5-19 08:34 AM

中國敢不敢打其實也不是問題核心 現在該擔心的是美國外強內乾的體質一但被戳破 然後中國順勢超越 那老大還真的要換人做了
作者: star231    時間: 2020-5-19 09:40 AM

其實共軍非不敢打台灣,而是軍力還未準備好,且要考慮美國可能介入因素,
等到實力準備好且時機熟了,
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-5-19 12:39 PM

就算中國不想對台灣動武 也會被逼的不得不動武   所以如果開戰 都是民進黨害的
作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-19 01:30 PM

現在武漢肺炎損慯美國海軍調度,中共也在南海演習,模擬登陸東沙島,說不定就突然動武呢?兵法有云:勿恃敵之不來,恃吾有以待之!千萬別鬆懈心防才好啊!
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2020-5-19 01:52 PM

捍衛 台灣主權 是民進黨唯一可以拿出來騙票的理由
20多年前中共就不斷的文攻武嚇台灣了 有差現在嗎

結論 中共只要不斷的嚇 民進黨只要不斷的捍衛 就夠了

作者: tsehwu    時間: 2020-5-19 04:31 PM

你看看!這才是大家想的,打仗?在這年代可是會讓中國沿海成廢墟喔!

作者: 59555955    時間: 2020-5-19 04:45 PM

我看中美兩國 國防單位都不斷在低調 怕擦槍走火
就只有 台獨的  嘴特別厲害 好像天下無敵了

也是拉 你們這些人 子孫都去當美國人了
當然可以繼續用嘴騙取台灣利益
一出事就逃美國

所以叫了這麼久 我們到底得到了什麼?
台積電外移?  加入聯合國了? 加入世界衛生組織了?  口罩不斷送人?還外加要送錢?

台灣人要清醒 不然到死那天發現  只是平白讓政客騙了一輩子 卻什麼也沒改變
作者: CWZ    時間: 2020-5-19 05:07 PM

jasonaaaa 發表於 2020-5-18 10:06 PM
伊莉這邊真的一堆支X那豚

本版一堆綠蛆
北七綠蛆只會靠夭,一世人撿角,金逼哀老逼哀
作者: squaresoft    時間: 2020-5-19 05:55 PM

打打打,現在根本沒有人要打了,現在是和平時代,大家開開心心上網寫文章多好啊。用文互噴就好又不會死人。
作者: BC0951049    時間: 2020-5-19 06:08 PM

歡迎中共對全世界開戰喔
作者: m2287786    時間: 2020-5-19 07:20 PM

當美國不鳥你的時候,說話還敢大聲馬?
作者: CWZ    時間: 2020-5-19 07:41 PM

bb8js30q9 發表於 2020-5-18 10:17 PM
中國本來就不敢打台灣...

中國不敢打呆丸?
豬鼻蔡何時建呆丸國?
作者: shkdrbd    時間: 2020-5-19 07:43 PM

在台灣,也有許多崇拜老共的人
大聲疾呼,老共不是不敢,他們是深明大義顧全大局!
敢不敢,我是不太清楚啦
可是他們一天到晚到台灣放話,說什麼後果自負啦
說什麼台獨分子會付出極其慘痛的代價啦
我真的想問問中國共產黨
你們真的有辦法對付台獨分子嗎? 有什麼反制法?
到現在我也看不出台獨分子付出了什麼慘烈的代價
我只有看到很多很多台獨分子,在台灣找不到工作
都到你們那邊去領人民幣了,你們也是很樂於資助台獨分子的啊!
你們連小小台獨分子都沒有一丁點辦法了
還想拿台灣怎麼樣呢?
中國共產黨,拿出一丁點實力出來看看吧
作者: okusenman    時間: 2020-5-19 08:41 PM

確實是  「非不能也,是不為也」
中共真的硬起來核彈到處丟~說不定真的幫蓋亞消滅大多數的癌細胞呢....
作者: a88352    時間: 2020-5-19 11:33 PM

陸的學者未免把中共講得太偉大,好像中共「非不能也,是不為也」,甚至連美國都要受中共的脅制,這恐怕不是如此。在臺灣無論藍綠,都同意中共若武統其代價非常巨大。胡錫進和喬良也都把武統後中共所要面臨的後果講得很清楚,中共投鼠忌器,這早就不是秘密,但這位學者的說法好像完全不知道喬良這篇《台灣問題攸關國運不可輕率急進》。
  信仰共產唯物論的中共突然開始講「同胞情」,這真是令人啼笑皆非,如果真要顧及「同胞情」,為何還要糾結於「停止內戰」的方式?好像還想繼續「內戰」。真的把臺灣人當作同胞,直接宣布絕不武統不是更令人信服嗎?最後,還要挑撥一下獨派和美國的關係,統戰的手法真的是爐火純青。
作者: hulu    時間: 2020-5-19 11:42 PM

台獨直接上戰場..我不反對
一顆飛彈台灣經濟崩一半...
作者: solan    時間: 2020-5-20 12:17 AM

當然是不敢,除了只會對外放話比較厲害
要打早就打了!!
作者: sung0716    時間: 2020-5-20 12:26 AM

嘴炮無敵,若真的看準中共不敢動武,就直接修憲直接獨立就好了啊,還是太多綠營立委在大陸有置產隨便喊獨立會賠死嗎 ...
作者: hyk-1977    時間: 2020-5-20 12:35 AM

我不知道會不會對台動武,但是我覺得用賭的都沒意義!!
我寧可降低對台動武的因素,因為一旦對方動武了,就算美國真的保護了我們...
我們的經濟也大概掛了!!!!
作者: saisaix    時間: 2020-5-20 01:23 AM

相信大陸不敢打,就像相信美國一定力挺台灣一樣傻。
重點是衡量過後,利益是不是遠大於損失。
中共很爛很霸道,不用政客、名嘴說,大家都知道。
不要每次選舉到了,只會打中共牌騙選票。
重要的各種民生、法治議題呢?很可憐,沒有哪個政黨在重視。
作者: kenji101322    時間: 2020-5-20 03:04 AM

中共不敢武力攻台有人說是台積電在護國
但台積電要去美國設廠了這樣台灣還安全嗎

作者: k590405    時間: 2020-5-20 03:57 AM

今年臺灣為此讓高雄市付出很大的代價
海軍敦睦艦隊在帛琉人員因接觸美軍被感染
那些人員未依軍令隔離外出造成高雄市多處公共區域與車站變成感染區
外交部援助帛琉的經費不少都變成美軍協防第二島鏈或美國大選的經費
去年中國軍機繞臺再與臺東飛鼠一號火箭發射新聞比對
絕對是中國情報單位得知臺灣將在今年將發射太空任務載具
解放軍只是做觀測把當地座標多次修正至BDS衛星導航系統
現在因為疫情反而沒注意到臺灣飛鼠一號因為當地環保必須再度評估
發射基地除了位於地震帶與每年颱風季最多颱風侵襲或暴雨影響地區
冬天又有強烈的東北季風與其帶來的大雨不穩定因素不適合當太空載具發射地
戰時易遭到通過巴士海峽進入太平洋公海中國核子導彈潛艦導彈攻擊
臺東與花蓮空軍基地只要監控到有軍機起飛會遭中國海軍得導彈攻擊至無法提供飛機起降

沙烏地阿拉伯被葉門什葉派胡塞叛軍以伊朗製導彈攻擊
多次愛國者導彈雖然成功攔截導彈碎片造成地面民房與一般民眾人員死傷
中國的導彈臺灣愛國者導彈攔截區域若為在臺灣人口密集區域
造成的死傷絕對比沙烏地阿拉伯嚴重防空導彈打光
中國還有內蒙與西北地區的導彈可打到臺灣那些區域美國進入會遭俄羅斯反擊

中美建交後中國在兩山以全國各軍區戰力與越南交戰代替美國教訓越南
六四事件是中越完全停戰時所發生反對人士中包括不少參戰退役解放軍與家屬
那都是世界媒體新聞所未看到的細節都是北京當地人所傳出
只是他們不像那些抗議學生與知識份子出名必須隱瞞身份低調參加六四事件
他們針對中越停戰與撫恤金的訴求完全不為世人所知
不過兩山輪戰有實戰經驗解放軍的基層幹部現在已變成解放軍將領
那些將領的實戰經驗是臺灣將領最缺乏的因素還是解放軍中主戰派的主要成員
研究人員都只以單純角度評論未依整個歷史事件來評論
中越軍區兩山輪佔1990年停戰後至今將30年已被大多數中國人遺忘
臺灣人連中國是由共產黨執政以及其他九大參政黨參政組成聯合政府都不知道
更不用說這場連中國90年代都不知道的兩山軍區輪戰
美國所引發的中越衝突最後在1989年停戰前發生六四事件也不被世人所知
作者: bb8js30q9    時間: 2020-5-20 09:57 AM

CWZ 發表於 2020-5-19 07:41 PM
中國不敢打呆丸?
豬鼻蔡何時建呆丸國?

敢打的話不用等豬鼻蔡建國啊?  現在就可以打
作者: zzm    時間: 2020-5-20 10:27 AM

不要抱有不敢動武想法而一味挑釁,一個國家內部矛盾擴大,最好的出口就是發動戰爭,台灣沒必要對立到給對方有藉口入侵
作者: 2uup    時間: 2020-5-20 01:54 PM

大陸像隻老虎,台灣是一隻小狗,老美是在老虎跟小狗中間的一道柵欄,
小狗每天囂張的隔著柵欄對老虎狂叫,來咬我呀,沒在怕的..
殊不知哪天柵欄一撤掉會怎麼死...
作者: CWZ    時間: 2020-5-20 06:38 PM

bb8js30q9 發表於 2020-5-20 09:57 AM
敢打的話不用等豬鼻蔡建國啊?  現在就可以打

上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城
作者: altairng    時間: 2020-5-20 08:20 PM

說中國不敢打的人真是白痴,明眼有頭腦的人就知道中國不是不敢打,而是不願打,要打台灣,直接丟几十顆導彈就好了,問題是這樣的台灣就算攻下了也沒有用,一方面是原本可用的資源、人力和社會經濟架構都沒有了,另一方面用武力攻下台灣就會坐視中國威脅論,讓周圍的國家特別是擁有原子彈的印度把中國從假想敵改視為真正的威脅。

這種打人沒好處的事情,誰會願意去干啊?
作者: nameless6789    時間: 2020-5-20 08:56 PM

altairng 發表於 2020-5-20 08:20 PM
說中國不敢打的人真是白痴,明眼有頭腦的人就知道中國不是不敢打,而是不願打,要打台灣,直接丟几十顆導彈 ...

你說的「不願打」和「不敢打」差別在哪?不就是不敢讓「中國威脅論」成真嗎?
作者: bb8js30q9    時間: 2020-5-20 09:05 PM

CWZ 發表於 2020-5-20 06:38 PM
上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城

我跟你保證中共最多只能旗下罰冰 基本上只有旗下工程  派斬首部隊吧中共唯一的機會   俺經驗俺直覺

作者: altairng    時間: 2020-5-20 09:15 PM

nameless6789 發表於 2020-5-20 08:56 PM
你說的「不願打」和「不敢打」差別在哪?不就是不敢讓「中國威脅論」成真嗎? ...

不敢和不願的差別大了,不願讓中國威脅論變真和不敢讓中國威脅論變真,完全是兩回事,只是很多人故意把不敢和不願混淆起來,想要制造思想的混亂,對被評論者無意中起了一種輕視的態度。

你說一個人不敢,會讓周圍的人對這個人輕視覺得他膽小,你說一個人不願,那麼那個人只是不想那麼做罷了。

中國不願威脅論成真,這會讓它在國際社會寸步難行,但是如果被逼到無路可退,兔子也會跳起來撞人的。

如果還不明白,簡單舉例來說就是,你這人是不敢殺人,還是不願殺人?

不敢殺人是因為法律制裁,不願殺人是因為道德規范。真的被逼到走投無路,你會不會拿起刀,閉上眼睛捅下去?
作者: nameless6789    時間: 2020-5-20 09:54 PM

altairng 發表於 2020-5-20 09:15 PM
不敢和不願的差別大了,不願讓中國威脅論變真和不敢讓中國威脅論變真,完全是兩回事,只是很多人故意把不 ...

我覺得看完後,「不敢」和「不願」還是沒什麼大差別。舉一個極端的例子,路上人人有能力可以殺人,但沒人會殺人,是人人都膽小不敢殺,還是人人都仁慈不願殺?恐怕兩者都有,也沒人會去在意其中差別。你說路人膽小,或許是吧,問題是這種事膽大了又如何?

如果你真的不願「中國威脅論」成真,那更應該裝得好像中共膽小很弱,「不敢打臺灣」,國際社會才會對中共放鬆警惕。天天說「中國只是不願打臺灣」有什麼意義?打臉充胖子又一直不打臺灣,才會招來色厲內荏之譏吧。

被逼到牆角和「不敢」或「不願」沒有關係。真的被逼到走投無路,無論是「不敢」或是「不願」,也只能痛下毒手,這種道理用在全世界皆然,當然也包括臺灣了。
作者: altairng    時間: 2020-5-20 10:30 PM

nameless6789 發表於 2020-5-20 09:54 PM
我覺得看完後,「不敢」和「不願」還是沒什麼大差別。舉一個極端的例子,路上人人有能力可以殺人,但沒人 ...

沒錯,對很多人來說,的確不敢和不願是看起來沒什麼差別,對有學過心理學的人來說才會一眼看出明顯區別,這就是很多寫文的人會做的一種暗示。我們以前在美國曾經研究過一個案例,當時兩個同樣備受欺凌的學生,一個最后拿槍橫掃校園,另一個則是成功畢業,拿槍橫掃的留下遺書上寫了“他們都笑話我,說我不敢反抗,我就殺給他們看...”,而成功畢業那個在受訪時說他也曾想過要拿槍,只是他信上帝不願傷害別人。不過這東西談下去沒什麼意思,反正你也是成人,也有自己的想法看法,這種思想是已經固定不會改變的。
作者: CWZ    時間: 2020-5-20 10:35 PM

bb8js30q9 發表於 2020-5-20 09:05 PM
我跟你保證中共最多只能旗下罰冰 基本上只有旗下工程  派斬首部隊吧中共唯一的機會   俺經驗俺直覺
...

拎杯向你保證中國能伐謀及伐交
拎杯經驗及直覺
作者: bb8js30q9    時間: 2020-5-20 10:56 PM

CWZ 發表於 2020-5-20 10:35 PM
拎杯向你保證中國能伐謀及伐交
拎杯經驗及直覺

喔好吧 加油反正我是覺得不可能  不過為啥你還要特地用玲北假裝是台灣人0.0  我不是在跟中國人對話嗎?

罰謀外交想多了 台灣人非吃素  你思考遺下日本帝國藥治台的時候死了多少帝國士兵

我先自我介紹好了 我台灣人  我的原則是只要你中國一天不攻台我絕不接受統一這養董了?   種田灌溉養雞養鴨自給自足都開心  管你什麼經濟外交阿
作者: CWZ    時間: 2020-5-20 11:06 PM

bb8js30q9 發表於 2020-5-20 10:56 PM
喔好吧 加油反正我是覺得不可能  不過為啥你還要特地用玲北假裝是台灣人0.0  我不是在跟中國人對話嗎?

...

拎杯是呆丸人
在全球資訊網裝呆丸人不會發大財
作者: qqwe79020    時間: 2020-5-20 11:24 PM

沒有什麼不敢的~大陸離台灣的距離導彈都打得到啊!!!只是想不想而已~
作者: bb8js30q9    時間: 2020-5-20 11:48 PM

CWZ 發表於 2020-5-20 11:06 PM
拎杯是呆丸人
在全球資訊網裝呆丸人不會發大財

恩恩  好啦 謝謝分享  不過難得看到  親共的待完郎0.0  真有趣
作者: CWZ    時間: 2020-5-21 01:15 AM

bb8js30q9 發表於 2020-5-20 11:48 PM
恩恩  好啦 謝謝分享  不過難得看到  親共的待完郎0.0  真有趣

呆丸一堆舔美綠蛆
金逼哀
作者: 50388692    時間: 2020-5-21 01:50 AM

疫情都令中共和美國元氣大傷,世界的經濟也受影響。用子彈動刀動槍的言論是試水溫和威嚇。
真正現在各國打的是外交戰,貿易戰,網上信息戰,間諜戰,和人員意識滲透戰。

國民保持個人和社會意識,和世界文明自由意志的大意識流同步,有理性的分析力和獨立思考是十分重要。
作者: w328-1126    時間: 2020-5-21 04:20 AM

要打快點打
都喊了20-30年了
不累嗎
蔡英文就職已經說了反一國兩制
這已經是抵處反分裂法了
為什麼事後只是幾個政府單位罵罵
就又沒事了?
不趁這時打什麼時候打?
還是只是紙老虎真老鼠?

作者: w328-1126    時間: 2020-5-21 04:22 AM

Morpholine 發表於 2020-5-19 08:34 AM
中國敢不敢打其實也不是問題核心 現在該擔心的是美國外強內乾的體質一但被戳破 然後中國順勢超越 那老大還 ...

你認為現在中國內部很強? 央視洗腦果然厲害
作者: q1w1kimo    時間: 2020-5-21 10:59 AM

敢不敢我是不知道但是有沒有能力我是給予肯定的有些事拿到檯面上就是不死不休的局面
作者: CWZ    時間: 2020-5-21 07:03 PM

w328-1126 發表於 2020-5-21 04:22 AM
你認為現在中國內部很強? 央視洗腦果然厲害

你認為美軍很強?
美國電影洗腦果然厲害
作者: ccyaba    時間: 2020-5-21 10:30 PM

這種王炸牌老共怎會隨意打, 我反而祈禱對岸風調雨順, 政治穩定. 因為對面越不穩定越容易出這種王炸
作者: louwen    時間: 2020-5-21 10:57 PM

不要說得太死,不用打仗也能捏死人,全球現多採經濟戰了
作者: 貫頭    時間: 2020-5-21 11:17 PM

台灣的軍事實力...當過兵的都知道....
要不要動武應該看對岸心情了吧
也許根本不用一兵一卒...用經濟制裁鎖得死死的...
作者: oluluoluluolulu    時間: 2020-5-21 11:35 PM

本是同根生
相煎何太急
都是炎黃子孫
何必呢
作者: justine0331    時間: 2020-5-22 03:16 PM

敢不敢是不知道

但網軍的炮火是絕對不會停
作者: s08133927    時間: 2020-5-22 04:42 PM

CWZ 發表於 2020-5-21 01:15 AM
呆丸一堆舔美綠蛆
金逼哀

為啥你這呆丸人
只敢罵英文 罵川普 不敢罵近平 說說原因

哈哈  別裝了連網路上都不敢裝一下 罵罵近平
畢竟在中國 怕出事吧

作者: CWZ    時間: 2020-5-22 05:27 PM

s08133927 發表於 2020-5-22 04:42 PM
為啥你這呆丸人
只敢罵英文 罵川普 不敢罵近平 說說原因

習近平有啥可罵?
拎杯未去過中國
作者: s08133927    時間: 2020-5-22 05:40 PM

CWZ 發表於 2020-5-22 05:27 PM
習近平有啥可罵?
拎杯未去過中國

未去過中國 就不能罵喔??
原來能不能罵的原因 取決於有沒有去過該國喔
讚喔XD
作者: shadow0731    時間: 2020-5-23 06:53 AM

自古以來,出兵作戰一定要"師出有名"
也就是你要出兵攻打一個國家一定要有正當理由
隨便掰個理由出兵,不是打不贏就是得不到其他國援助
所以中國那些希望武統的人莫過在等台灣獨立
這樣他們就有充分的理由出兵
但若只是仗著兵多將廣就想打,也是可以
不過外交上你就很有得跟其他國周旋
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-5-28 11:43 AM

連蔡英文 都嚇的不敢說台灣獨立了 還不敢打來  

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!