伊莉討論區

標題: 四個月的學弟你認同嗎? [打印本頁]

作者: 字號燁蓮    時間: 2021-10-26 03:54 AM     標題: 四個月的學弟你認同嗎?

各位大大好
不要說四個月天天都在教召
總統已經下令
四個月的兵要下基地了

但是小弟我也花了快四個月才學會當兵
這樣會不會爽到四個月的兵阿
打靶滿把,他們可以嗎
扛50機槍,他們可以嗎
一個人拿8支65K2,他們可以嗎

你覺得呢
男人是不是不該只當四個月?
或是只當四個月應該要有怎樣的技能?

作者: 雷炎武    時間: 2021-10-26 05:26 AM

以下是我在別篇文的回答,內文很長,請見諒

個人是支持回復徵兵制

1年兵就夠了,說長不長,說短不短
但是訓練要符合現代戰爭,增加野戰求生訓練
城市作戰策略,實現真實槍戰(可用漆彈或電子槍靶)
前半年軍事訓練,後半年社會服務,類替代役
但是僅限,警消護這些需要大量人力的單位

也支持女生要做義務役
我是看不慣那些只會出張嘴靠北,也不會自律運動健身的那些
說:男生為什麼這麼愛逃兵役,男生不當兵就不會成熟不是男人
特別是老一輩的最愛講,連打靶都不會,靠北三小
嗆說以前上軍訓課有打靶的,我會講:妳知道人是會動的嗎?
真以為當兵就練體能跟打靶而已嗎?
30歲之後的,我會拖去一起運動重訓看看,讓她們知道當兵的運動量
30歲之前的,我會講:不要只會說當兵多好,帶種妳簽自願役
更狠一點是帶著去玩漆彈生存遊戲,而且是真的要打策略戰的那種
需要一直跑一直換位突進搶點的那種,看她們嘴還能多邱
以前我舅媽也很愛酸我說現在當兵很爽,可以一直放假
我直接跟她講,妳以為我願意嗎? 台東到高雄車錢要多少
我是因為專長訓,才固定一個禮拜休一次,我直接跳一次砲操給她看
妳跳給我看,沒喊射擊任務,高跪姿最少半小時以上,妳蹲看看
說當兵很爽??? 哪妳怎不簽自願役,就在那邊說她幾歲了怎樣怎樣
也是被我嗆,所以呢? 妳現在體能有比現任女軍官或士官強嗎?
人家做得到,為什麼妳做不到? 不要只會出張嘴(那時候我舅媽才40出頭)

個人感想:
我是不會歧視現在4個月兵或替代役,如果4個月兵真的有學到軍事專長
替代役是真的在警消護這些單位回饋社會,其實都是值得尊敬尊重的
那是現在普遍都社會化,所以感覺都很輕鬆,真正累的時候,我們未必看的到
因為我在做網咖店員的時候,就遇過兩個遭遇大不同的4個月學弟
1個在新訓中心出公差掃地到退伍,1個因為新訓中心是海陸營,被操到退伍
替代役也是有好有壞,好的就是派去區公所做雜務,壞的就是派去消防局,累到靠北...

不管哪個年代,都一樣有爽缺跟硬缺,我在台東當1年兵,也一樣有被玩過操過
只因為戰備期間有長官巡視,7~8月天拉長袖全副武裝跳砲操,就算了
吃午飯不准脫裝備進餐廳,吃到一半喊射擊任務,立刻衝砲場繼續跳
跳完不用吃了,回寢室準備午休,再喊射擊任務,再衝砲場繼續跳
我砲長是軍械士,所以我們那班都要負責幫忙擦槍
有次高裝檢,只因為班長都放假了,我一個1兵竟然要學50機槍大部分解,這是下士訓要會的東西呢
站大門警衛排的時候,也因為人手不夠,班長放假,站02-04的一樣請上兵或1兵當哨長
這些又要怎麼說??? 說我們現在當兵很涼? 是比那些2年以上的學長涼沒錯
但被操被凹的時候,我們也是咬牙撐過了,不然呢?

我爸那個年代(我爸民國50年次的),還有3年兵的時期
也是有同梯的早點名死不起床,是真的睡死

要叛軍法也不怕,最後連長沒辦法,派他一直出公差到退伍
也有下部隊,被派去守防空砲,7個人1班,4個兵守1個安官1個班長1個排長
站哨可以坐著,從門口往中山室方向看電視
說以前2年以上都很操的學長們,我爸那個年代也有這些誇張爽的涼缺爽單位
這些又要怎麼說??? 不管何時,純粹看自己運氣啦,在那邊戰幾T戰役期長短
有何意義??? 我們都一樣平安退伍了,有什麼好戰的,真的不懂

女生也要多了解,男生為什麼不想當兵,就因為都還是那些3~40年前的作戰法
枯燥乏味,誰會想學? 搞不好現在玩生存遊戲的玩家,都比我們當過1年兵以上的學長們
還要更懂槍支結構,更懂得團隊作戰,更懂得利用地型打城市戰

女生不要一聽到沒當兵或替代役,就一副鄙視臉,因為妳們不用當兵,根本不懂苦處
如果今天妳是軍警世家出生,從小就軍事教育長大,或是妳有當過自願役,那妳絕對有資格說
不用在那邊跟我講男女平權,也不用跟我講女生生理期怎樣怎樣
我只想說一句:請問妳們沒看過女軍官女士官嗎? 她們怎麼熬過來的?
只會找理由,不如平常多運動重訓鍛鍊自己
當妳體能身材不輸男生,再來靠北男生不當兵就不是男人吧
不需要跟我講女生怎麼跟男生比,請問現在多少女生練健體練健力
也不用跟我戰年齡,去看看那些在比賽的或是退役當教練的
超過40歲以上的大有人在

所以我個人認為啦,一堆老學長跟長輩喜歡在那邊
戰幾T戰幾年兵,以前當兵多累多操,所以呢?
現在年輕兵也不見得多涼,真的看長官跟單位
辛苦的時候,未必看得見

重點是退伍後,你自己有沒有自律
一堆長輩酸我現在當兵很涼,我直接秀身材
我現在33歲,體格倒三角,每天上班12小時(夜班保全)
照樣練到這種程度,你們33歲有嗎?現在勒?
酸年齡怎樣的,我更嘴
要不要去健身房看看,40~60歲練健身的還是有
自己做不到的事,就不用拿出來講了,那些陳年往事都是過去式
我要的是現在式,哪怕你只是固定跑跑步,我也是尊敬
作者: s82567    時間: 2021-10-26 01:59 PM

樓上可以如此自律 想必做什麼成功機會都會比別人大 真心覺得厲害 小弟我連自己的身材都控制不了
作者: K0837945    時間: 2021-10-26 04:29 PM

真心無言
自己是一年義務役再轉服志願役五年退役

說真的
我當然覺得四個月就是體驗當兵
學學怎麼基本操作武器而已

真的要當請當一年以上
從日常專長訓 專精訓練 專精測驗 到完整基地跑完
隨便就超過四個月

如果沒有這樣
下基地的訓練絕對不是跟正常部隊一樣
因為危安問題太嚴重

所以個人是不贊成四個月的役期
還丟到基地去
造成主要部隊更多不必要的困擾
不如就維持在學校訓練單位就好
作者: sky760421    時間: 2021-10-26 05:47 PM

說白一點
除了那些特戰單位以外
現在的兵,四個月跟一年有差嗎?

一年兵都沒屁用了,四個月的兵當然也沒屁用
既然都沒屁用,縮短時間讓這些人可以早早離開去好好發展自己
憑什麼同時離開學校,男生就要在軍營浪費一年的生命?

大家都知道,要是真的發生戰爭,或武裝衝突...
真正有戰力的都是那些實戰單位的志願役,例如傳說中的海龍蛙兵
義務役不管四個月還是一年,都只是後勤跟砲灰
與其抱怨學弟只要當四個月,不如再提升實戰單位
還有女生也應該一起義務役
作者: dadu3    時間: 2021-10-26 06:47 PM

現在的訓練還停留在幾十年前
給當三年也只能訓練出混吃等死的部隊
就算改變成精實訓練
四個月也僅能訓練出會標齊對正會唱軍歌的步槍兵
連如何自己的守備區域和環境都還無法認識
義務役役期拉到8個月或一年半哪個好我不知道
但至少讓這些人在戰場上能有作用
關在營區裡是保護不了國土的
作者: maxcockroach    時間: 2021-10-26 08:14 PM

雖然我覺得當兵是在浪費生命
但4個月真的太少
沒待一年都沒戰力可言
作者: airplane777    時間: 2021-10-27 08:53 PM

不認同又能怎樣~那是國家幫她安排的~又不是職業,閃完走人
作者: eyny04152016    時間: 2021-10-27 09:48 PM

真要四個月的話乾脆就不要當兵了  多浪費四個月時間
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-10-28 10:08 AM

4個月喔...我是覺得不算啦~畢竟有些真的來一下就走了根本還沒認識到
作者: fgther    時間: 2021-10-28 04:58 PM

我認為還是要操學弟
我們當初也是被操出來的
真的是很不公平

作者: bewd3000    時間: 2021-10-28 10:05 PM

重點不在役期長度,而是在服役內容
如果今天四個月能培養出上得了戰場的士兵
那我只能說我生錯年代需要服比較久的兵役

但事實上目前每個執政者為了政績,不顧慮我們是隨時會發生戰事的國家,拼命想廢除義務役
然後兵役內容又沒針對戰爭所需而設計訓練,導致當兵變成浪費生命又上不了戰場

作者: jaylin2415    時間: 2021-10-28 10:26 PM

四個月真的好短
感覺練不到啥真的有點浪費時間
不過現在當兵比我們當初當一兩年的短很多了
作者: tp6g4m4    時間: 2021-10-28 10:35 PM

四個月要練體能 除非先天體質好 但是槍感 戰技 服從 管理 都不是短時間可以的
作者: lockeryen    時間: 2021-10-29 03:17 AM

都是浪費生命 認不認同沒差  只有羨慕部會浪費太多時間當兵
作者: calf43    時間: 2021-10-29 10:26 AM

已經不是之前的當兵了
如果覺得你需要更棒的
應該去國外吧
台灣太小了
作者: snowcool    時間: 2021-10-29 12:49 PM

四個月真的是去過個水而已,要當至少也要一年吧。
作者: naihu    時間: 2021-10-29 09:35 PM

目前的制度就是這樣子,如果大環境改變了,四個月的役期也有可能跟著改呀
作者: ses766    時間: 2021-10-30 02:55 PM

說真的4個月的役期幫助真的不大
反而還有種扯後腿的感覺

作者: 銘銘銘啦    時間: 2021-10-30 07:36 PM

四個月可能連軍歌都來沒背熟
作者: qq7275531979    時間: 2021-10-30 10:05 PM

想不太到四個月的兵到部隊後可以做什麼,站哨、公差就差不多了吧?

反而我們要花心力似照顧他們,四個月時間一到就拍拍屁股走人了,要搞事搞起來我們真的會受不了吧,也拿他們沒轍。

在部隊也待不到半年,什麼都摸一下也什麼都學不起來,整天待在營區打打雜,是該如何保衛國家?
作者: allenwang219    時間: 2021-10-30 11:16 PM

從以前開始,不就是幹雜活,做表面嗎?? 四個月和一年其實也沒啥區別,完全沒當的需要
作者: frlpong    時間: 2021-11-2 03:54 PM

其實也沒甚麼好去計較當幾個月才算當過兵,當了兵就真的算男人嗎還是很多人很廢阿,真的說有戰力的只有特戰的職業軍人我可以認同他們的實力真正算是軍人
作者: chainbin    時間: 2021-11-3 04:46 PM

當兵很有趣.但當多久...當然是不用當兵最好啦(我是當2年的).當久未必就戰力比較強.
作者: style0915    時間: 2021-11-7 07:50 PM

現在的兵就真的是爽兵  又不用下部隊  新訓跟專長訓結束後就退伍了  沒下部隊差超多的!!
作者: genesisxx    時間: 2021-11-8 12:33 PM

我當兵放假去表弟他家,見他不在我問阿姨表弟人呢?
阿姨說他今天滿四個月去取退伍令,還有5個月役期的我差點崩潰。
作者: jack3815    時間: 2021-11-8 07:36 PM

四個月?現在當兵只剩這麼短喔,可能剛學會穿軍服就退伍了吧.....
作者: lainhot    時間: 2021-11-8 09:15 PM

掃地清潔四個月ok
如果要用步槍就很難了....
之前一兩年役期也有很多人很少摸槍
我是剛好遇到軍團射擊比賽才有機會打上千發步槍
作者: is2014    時間: 2021-11-13 06:42 PM

65K2?
現在還有在用65K2嗎

不是早就改用t91了
作者: w864020    時間: 2021-11-16 10:57 PM

時間或許真的不是那麼重要  訓練的內容跟態度有很大的差異  如果不那麼重要 哪麼都一樣要教召 也不是什麼大不了的
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-11-17 02:23 AM

現在這樣規定你能不認同嗎?雖然我是不太認同啦但也沒辦法?
作者: stick6209    時間: 2021-11-18 06:20 PM

有沒有承認其實不重要
重要的是這些日子裡有沒有學到基礎
作者: kkkuuuyyy    時間: 2021-11-18 08:10 PM

可能新訓 剛結束 ~~

專業訓 還沒專精吧 ~~

有些 戰車兵 或是特戰兵

真的需要時間 熟悉的 ~~

作者: solid098    時間: 2021-11-20 01:18 PM

如果還是要當兵的話 至少時間也要各1年以上吧 不然就廢掉徵兵制度
作者: djs85707    時間: 2021-11-20 04:16 PM

四個月個人覺得浪費時間不如不要去
作者: 89510667    時間: 2021-11-20 09:04 PM

老實說四個月的時間真的有點太少了
作者: KOKOOOKO    時間: 2021-11-27 02:14 PM

四個月真的是新訓,當兵其實有苦也有樂趣
作者: 批特    時間: 2021-11-27 03:59 PM

覺得四個月的兵沒啥意義,不如廢掉
我剛好是1年兵的最後幾屆
聽班長說:要教技能也不是,不教也不行
2個月後就掰了
以前都說當兵是長大的前哨站
不過看看現在到處抱怨的人
別說草莓了,現在都是豆腐啦
現在好了,聽說已無軍人,又要改回來還是教召要待上半個月
ooXX@$%^&*
作者: ioln123    時間: 2021-11-29 10:06 AM

四個月的就不用說自己是去當兵的吧

根本是去爽的

擺爛也沒人拿你有辦法
作者: kim01053    時間: 2021-12-2 04:35 PM

四個月不就夏令營,前人政績沒辦法
還是支持回復一年兵,但敢這樣做的政客哪找??
作者: mvphon    時間: 2021-12-4 10:33 PM

4個月不能算徵兵制,頂多算是軍事訓練營,梯數也沒有意義了
作者: angeldeimo    時間: 2021-12-5 11:44 AM

其實對於兵制是真的覺得挺無言的
我自己是一年制  與我同梯的很多人對於那一年的結論都是浪費時間
可講實話  目前這批4個月的你根本就不需要對他們有所期待  畢竟就新訓結束就收工的新人大頭兵
說真的 別說啥其他 真正開始跑基地 不掉隊就可以偷笑了 雖然很多人都認為那些技能學了沒半點用
但我覺得 有時候有些相關的也沒啥不好 畢竟現代社會滿滿的神經  
就結論來說  個人是支持回到1年制
作者: maxcockroach    時間: 2021-12-17 07:47 PM

就比前一批的少掃了8個月的樹葉
作者: cotrvv    時間: 2021-12-18 07:16 AM

4個月是真的有點太短了,1年比較剛好,一些戰技不是4個月就能全部掌握的
作者: jack3815    時間: 2021-12-18 09:19 AM

哈哈,以前當3年兵的也是在質疑我們當2年兵的可不可以耶........
作者: a0911903808    時間: 2021-12-20 11:32 AM

4個月是體驗營,可能會有一點點經驗(比沒當過得好這樣想可能會好一點吧)
作者: des750330    時間: 2021-12-20 02:02 PM

認不認同都無法改變政策,不過確實是4個月,能會什麼?
作者: allenwang219    時間: 2021-12-24 04:47 PM

四個月當兵能學到什麼東西?? 保養武器,基本教練,然後就退伍了,這只是體驗營吧
作者: g0222626461    時間: 2021-12-24 05:51 PM

不認同,
幾乎什麼都不會,
萬一真的要他們上前線,
那他們就只能等死了.
作者: bdd180    時間: 2021-12-24 06:57 PM

當四個月的兵真的一點意義都沒有
作者: a86339352    時間: 2021-12-25 09:46 AM

4個月依國軍的訓練......應該是沒啥東西可以學
覺得學會服從反倒必較重要
帶兵打仗最難的就是如何讓兵明知道會死但是還會聽軍令....

作者: klum0930    時間: 2022-1-1 10:52 PM

四個月 很難認同是學弟
作者: chosonlo    時間: 2022-1-2 12:43 AM

四個月的時間真的好短,練也練不了很多
作者: petergoodooo    時間: 2022-1-2 11:19 AM

個人覺得拉
不管一年還是四個月都是浪費生命
我幹了一年還是沒學到啥東西
作者: lasite    時間: 2022-1-2 02:38 PM

當飛彈打過來的時候,就會高喊那個四個月的學弟你在哪裡,還不快出來幫忙,我們要先跑路躲起來了....
作者: big323525    時間: 2022-1-2 05:06 PM

認不認同還是要看他能力夠不夠 有些人實力堅強
作者: lainhot    時間: 2022-1-2 10:13 PM

不行,
所以戰場上自己來
四個月連步槍都沒摸多久....
作者: dreamsas    時間: 2022-1-2 11:42 PM

問題在訓練的內容,是否符合現代戰爭

那些老套的訓練課程真的要淘汰掉

作者: theman3089    時間: 2022-1-5 03:55 AM

我認為拉,就算是1年兵
應該也沒有戰力吧
真心想要有戰力就得學習韓國的兵役制度吧
作者: civic919    時間: 2022-1-6 06:19 PM

台灣到底要為了選票,放棄多少應該有的付出。犧牲的是誰呢?還不是全體台灣人的安全
作者: snoopy03300    時間: 2022-1-6 09:30 PM

我個人覺得是,當四個月的兵沒啥咪戰鬥力的了喔
作者: a817826    時間: 2022-1-7 08:48 AM

四個月真的沒什麼意義,浪費時間,一點改變都沒有
作者: jiyo1024    時間: 2022-1-7 11:22 PM

我退伍了
所以我贊同恢復一年兵役阿
不能只有老人們辛苦
也該讓年輕人磨練一下
作者: ks9999    時間: 2022-1-8 09:38 PM

認同啊怎麼不認同 他們可是年輕力壯的新一代戰鬥力
作者: sophia8810    時間: 2022-1-8 11:17 PM

不會啊  都是苦難 何必為難別人
作者: halaa    時間: 2022-1-9 01:23 AM

4個月的冰只能當體驗一下而已,不能要求太多
作者: oopp7135    時間: 2022-1-9 10:39 PM

真心來說的話
四個月真的沒有學到什麼東西
我都覺得他們像是來暑期夏令營的
作者: sony20039    時間: 2022-1-11 01:17 AM

四個月還有新訓下部隊那些嗎,直接倒數120天多開心
作者: kobestar    時間: 2022-1-11 08:42 AM

四個月基本指是受受訓。
真的要上戰場,其實是不可能的吧!!!!
作者: a7713103    時間: 2022-1-11 02:33 PM

這不行.....完全沒競爭力啊......
四個月實在太少了~......
作者: iavpo3328    時間: 2022-1-19 10:33 PM

不認同也不能怎樣啊,政策就是這樣改,也只能接受
作者: snoopy03300    時間: 2022-1-21 10:08 PM

我個人覺得是, 很短的時間學不到啥咪咚咚的喔
作者: 機械女神萊姆    時間: 2022-1-22 12:34 AM

其實就一個政策
你剛好生在那時間點
也沒有誰對誰錯
不然三年兵 會瞧不起兩年
兩年會瞧不起一年
根本就沒完沒了
人生真的別想太多
作者: qazqaz90202    時間: 2023-11-30 08:20 PM

個人是覺得四個月根本學不到東西
雖然當一年也沒比較厲害
但至少經驗真的會比較多
作者: e郭e    時間: 2024-1-13 04:14 PM

當4個月真的跟沒當一樣,才剛適應都還沒訓練到,國家徵兵、募兵制度真的要再考慮一下
作者: adaly1229    時間: 2024-1-15 09:26 PM

真的太少了~都還沒熟悉就要離開了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!