伊莉討論區

標題: 金光第24集,武戲還是打一半,文戲還可以 [打印本頁]

作者: z40655783    時間: 2021-11-24 07:17 PM     標題: 金光第24集,武戲還是打一半,文戲還可以

感覺沒太多好講的,武戲還是依照這檔的傳統,打一半就沒了,不過溫皇的理由到是很充足,畢竟還沒找到方法破解不敗之劍,不知道下一集是否會說出破攻破不敗之劍的方法,而且不敗之劍的基礎是甚麼,看君子宿摸著地上,是連接著大地的特殊武學嗎?

不過倒是有說其中一種破解之法了,那就是溫皇當初所創的劍十二,被自己稱為完美的劍招,也是人類身體和精神無法承載的一招,這是在說只有像叛天族或者燭龍這種特殊存在才能使用的招式囉,這番對話是在跟觀眾說,劍十三也比不上當初的劍十二就對了

至於文戲,就是俏如來跟八師叔的對話以及仙島版女暴君和秘雕的愛恨情仇,這兩段應該算是目前為止比較好的文戲了,當然也只是在這檔比較好而已,雖然我是覺得看起來還不錯,可是俏如來與那支筆的對話,其實也算是廢話吧,對於書寫歷史的各種做法,以及對於歷史的真實知否,墨家講難聽點就是在操弄歷史,我真心覺得墨家非常沒資格探討歷史的真假以及認知,所以這番對話,我只覺得俏如來說用歷史的真實來實現野心是錯的,是整段對話中最有道理的一句話

至於仙島女暴君和秘雕這對,以及開陽武曲的反應,應該是覺得自己頭上綠綠的吧,說他是仙島版的女暴君好像還真沒說錯,這三角體還混亂

用毒的那個還真的變成活寶了,說死也不給解藥,最後還不是給了,不過說是這麼說,即使是這樣,他下毒的方法還是表現得很強大,即使是十雪天子也中毒了,不得不說,玩毒的還是適合躲在後面阿,在前面還是會先死阿XD

最後又是劍王的對戰,很明顯六合還不可能死,所以下一集的武戲應該是六合贏了,相信這一點都不會讓人意外才是,畢竟劍王的心宗武學被破了,武力上應該降低了,雖然應該還是屬於頂尖的,不過對比六合還有部分心宗武學,所以下集要猜的是,要求劍王去殺誰,這才是重點

這集整體而言也不算精彩,不過都很合理也很有邏輯,起碼我是這樣覺得啦

作者: b7e5a7r8    時間: 2021-11-24 08:44 PM

從18集開始我就半棄坑狀態了...上YT看看預告來這邊看看大大的觀後感 不然實際自己看我怕血壓上來受不了...
作者: a7914    時間: 2021-11-25 04:55 PM

又到了點到為止的階段
天九已經被視為棄子,挑上六合感覺是要被敗一次了
最終應該是要去殺司馬幻魂沒成領便當
作者: 夜光之音    時間: 2021-11-25 07:34 PM

目前認為,劍十三是聚集天地靈氣唯幾用的一招,不需要動用到自身,可以參考某位汲無蹤的無蹤劍法最終式,『天地蹤橫破山嶽』,而劍十二是超越人類極限,也就是越天之能人類之軀無法駕馭而不敗之劍,大概類似獨孤或是太極劍法
但實際上獨孤九劍也算是防禦劍法,因為它必須有劍招才可破

作者: honeyclover2020    時間: 2021-11-25 11:22 PM

總結來說  劍十二太極端  劍十三是妥協版  有近似劍十二的威力但不及  
而劍十二是因一劍無悔而生  而且還是對根基尚淺的銀燕和劍無極兩人合招
如果對上的是宮本總司呢  回推下來  或許現在的銀燕和劍無極合招可敗廉貞
甚至能創出超越一劍無悔的劍招  而劍十三和廉貞也許都是借天地之氣形成的劍招
所以無法決定勝負  而劍十二是自爆之招  就算能突破最強防守之劍  但自已也活不得
當初劍十三雖敗於慕容煙雨但也重創慕容煙雨  而此集不同的是  雙方無傷 不是廉貞優於煙雨
是廉貞在攻擊上遠不如煙雨  集中防守而已  但又不如劍十二的極端  所以一劍無悔最可能可破廉貞
更何況銀燕得佛魔兩氣加上劍無極深悟縹緲無極劍法  如果兩人再次合招 或許劍十二也擋不住了

文戲方面  也就是再做出一個落拓子之謎而已  沒有任何進步  還是一樣六合抹到黑  
好像不罵他就不行  其他人就算了  老二依舊耍腦殘  其它的劇情對話完全沒進步  
就只是一直在呈現之前的挑撥感而已  幻魂和孤芳君  做的太假了  我不覺得這算"文戲可以"
歐陽和十雪天子那段也令人失望  說搞笑也不好笑  說認真也讓人失望  
至於燼后  也就是用現代的標準去評論過去的跳躍思考而已  不是說她有錯  只是男女平等也就
這不到數十年的發展而已  而且還不算成形  這算牽扯男女平權問題  為何各種競技分男女
男人劈腿是風㳘  女人劈腿是淫亂  風流淫亂不是同一等級言論吧  
為什麼女人不能是風流  男人就不是淫亂  明明雙方都做同一樣的事  
只能說灌輸幾千年的概念太深  同時男女在性別上的身體功能本就有天大的差異  
不是現代一句男女平等的虛言說的過去的  但絕大多數人沒能理解這一點

作者: z40655783    時間: 2021-11-26 08:54 AM

honeyclover2020 發表於 2021-11-25 11:22 PM
總結來說  劍十二太極端  劍十三是妥協版  有近似劍十二的威力但不及  
而劍十二是因一劍無悔而生  而且還 ...

有一點我覺得你是錯的,一劍無悔跟劍十一是同等的,或者應該說,都是屬於人力極限的完美之招,只是在劍道上,一劍無悔比劍十一更前進一點,畢竟一劍無悔是必須用神魔一念以及無極劍法兩者搭配才能使用的劍招,劍無極本身沒記錯的話,並沒有學神魔一念,目前確定有學神魔一念的,就只有雪山銀燕,理論上來說,目前除了宮本總司以外,無人可以使出完整的一劍無悔,最多就只是劍招而已,依照這點來說,可能溫皇就是看出神魔一念心法太特殊,因為要完整控制好這心法非常困難,就說明來看,神魔一念也是非常極端的武學心法,扯多了,所以我不認為笨牛跟劍無極使出一劍無悔可以破那不敗之劍,不過如果合招就可以破的話,那請藏爸來就夠了,不用三傑合招,溫皇和藏爸兩人合招一定也可以輕鬆破不敗之劍

後面麻,我說的可以也就那兩段而已,其他的我就覺得很普通,而且我說的那兩段可以,也只是在這一檔可以而已,不然我為何就只說這兩段,就是因為前面23集文戲也實在沒啥可以講的,就算有,我個人也覺得比不上這兩段
作者: honeyclover2020    時間: 2021-11-26 09:40 PM

z40655783 發表於 2021-11-26 08:54 AM
有一點我覺得你是錯的,一劍無悔跟劍十一是同等的,或者應該說,都是屬於人力極限的完美之招,只是在劍道 ...

我想你應該回去看看銀燕和劍無極合招使出一劍無悔破劍十一的片段  一劍無悔不像劍十二是自爆招
而且是在根基有差距的情況下  兩個後輩人合招破了創招者溫皇  
我不覺得一劍無悔和劍十一在同一水平上  而溫皇的劍十二是處於還擊下打敗二人  
劍十二是否在一劍無悔之上難說  畢竟沒有一劍無悔正面對決劍十二的情況  只是從副作用作輔助看法
而劍十三沒能超越劍十二也是建立在這種看法  經時間推移當初的銀燕和劍無極也大有長進
銀燕佛魔之氣(很類似神魔一念)加乘  劍無極更加精通了飄渺無極(這點或許更為一劍無悔加分,因為宮本總司使的一劍無悔在劍法方面是無極劍法,但銀燕和劍無極的一劍無悔卻有飄渺劍法的成份)  在現今的情況下  說兩人合招的一劍無悔可能比劍十三更加接近劍十二也不無可能
至於你說合招就讓功力更深的人來就輕鬆OK  確實三傑曾合招使出嘯問歲月千狼影傷到了擁有神力的勒鉛華  但也不是輕鬆吧  也有另一種組合可能破不敗之劍  就是擊敗徐福完全體的遙星旻月的刀劍茫茫去不還  不過都是說可能性而已  只是單純以劍法來說  我覺得一劍無悔或許比劍十三更有機會而已

作者: z40655783    時間: 2021-11-27 07:56 AM

honeyclover2020 發表於 2021-11-26 09:40 PM
我想你應該回去看看銀燕和劍無極合招使出一劍無悔破劍十一的片段  一劍無悔不像劍十二是自爆招
而且是在 ...

我尊重的是劇情說明,當然我不否認旁白有時候說得確實過於誇張,不過劍十一已經在劇情上明說許多次了,而且還不只是旁白,連大智慧都說,劍十一是窮盡人力之招,所以以人力極限來看,劍十一和一劍無悔就是最高端的劍招,如果一劍無悔比劍十一高階,那也只是在劍道上比較高,但是在人體來看,兩招都是人體極限之招,起碼這是劇情說明上給我的認知,當然也可以說一劍無悔跟劍十三同樣,是借天地外力來使用的劍招,不過很明顯是不可能的,如果真是這樣的話,那劍無極和笨牛就不可能使出一劍無悔,因為兩人連劍十一的階段都不到,不要因為贏了就是比他高一階,同樣的招式也會因為各種原因而產生不同的結果,就好比一氣化九百,完整版必須收化運發才能發揮出全力,可是沒用前招的化九百,也不過跟劍十一等招同等而已
作者: j079    時間: 2021-11-27 02:37 PM

劍王到底會被要求去殺誰?很多人應該會猜會去殺開陽
但我猜
劍王會被要求殺瑤光.阻止天柱不周山的完成
但會被六合阻止....
我對天璇說的:不周有靈 無骨而生
落拓子暴走....ˋ這段
明顯暗示未來魔王就是蚩尤

故事走向我之前猜的七王與中原共同對抗蚩尤.
所以未來大魔王很有可能就是落拓子

就不知會不會這樣編XD
猜錯會不會被告啊?XD

作者: h1j41j41j4    時間: 2021-11-28 09:24 PM

我覺得稱呼燼寒蟬為先島女暴君有點不太對

可能是以為她們兩都有對傳統而言有過於開放的感覺

但我認為他們兩個得立足點完全不一樣

女暴君是追求更比她更強大的男人去征服她,她可能更享受被征服時的碰撞衝突

燼寒蟬是看起來是看不起男人,覺得男人只是在她之下供她玩樂的玩具

這兩位雖有相似之處但不能混為一談

個人沒有要很正義的說這樣不對,指是畢竟是別人創的角色還是給個尊重

就像銀燕跟俏如來如果一直被說史艷文之子那樣,感覺一定也不好。
作者: z40655783    時間: 2021-11-28 10:42 PM

h1j41j41j4 發表於 2021-11-28 09:24 PM
我覺得稱呼燼寒蟬為先島女暴君有點不太對

可能是以為她們兩都有對傳統而言有過於開放的感覺

不不不,雖然一個是被征服,一個是征服,但是兩個本質上其實都一樣,我說的一樣是,這兩個都是會用各種方式去得到自己想要的,一個想要強大的男人,他得不到就會放棄甚至毀滅,另一個是想當女帝吧,由於要權利,所以放棄初戀,不覺得跟女暴君很像嗎,自己原本的男人變得不再像以前那樣,所以女暴君也可以放棄自己的丈夫甚至女兒,最後女暴君甚至有後悔,依照這種邏輯和目前的劇情表現,相信仙島版女暴君最後也是會後悔的
作者: honeyclover2020    時間: 2021-11-29 10:42 PM

z40655783 發表於 2021-11-27 07:56 AM
我尊重的是劇情說明,當然我不否認旁白有時候說得確實過於誇張,不過劍十一已經在劇情上明說許多次了,而 ...

劇情上的說明是一回事  但也不能把劇情上的表現不當一回事吧  我不是想論誰對誰錯
只不過文戲和武戲的衝突就是那麼一回事  這也是長壽劇經常出現的矛盾
畢竟當年編劇的想法和設定  經過不斷更迭編劇的情況下  出現這種矛盾也是正常的
但這也證明了編劇人文的差別  無論武戲或文戲  借法天地之劍卻不如衝破人體極限之劍
所謂劍道  歷代編劇能有共同認知嗎  就像你說黑白郎君的一氣化九百到後期也有莫名的變化不是嗎
甚至陰陽合一碎日月本是為徐福將氣勁極端分化陰陽  讓一氣化九百無法融合  但對任孤沈之時
卻主動用了陰陽合一碎月  如同明明沒接招卻主動使用一氣化九百一樣  
經過這番討論  我才發現  原來不止文戲矛盾  連武戲也與當初矛盾了不少 以前看總覺得哪裡怪怪的
現在倒是覺得連武戲也不講究原理了
作者: z40655783    時間: 2021-11-29 11:13 PM

honeyclover2020 發表於 2021-11-29 10:42 PM
劇情上的說明是一回事  但也不能把劇情上的表現不當一回事吧  我不是想論誰對誰錯
只不過文戲和武戲的衝 ...

對,這是無法避免的矛盾,就好像霹靂的角色強弱總是莫名其妙,就像我經常說的魔魁時代黑歷史,魔魁還是當時秒敗一頁書的第一反派阿,當然我知道那時候的一頁書不完整,不過這應該也是後續加上得,但是事實上,魔魁確實是除了棄天帝以外,第一個輕鬆打敗一頁書的角色,然後呢....被一個苦境魔界傳說中的劍者,風之痕~~~~~~的徒弟,白衣劍少無傷解決,這真的有夠黑歷史的

扯遠了,確實劇情上的說明是一回事,我也沒想論誰對誰錯,所以我說的是尊重劇情和設定,劇情對劍十一的說明從最開始到現在都是一致的論調,那就是窮盡人力之招,然後在對比一下一劍無悔的第二次使用者,劍無極和雪山銀燕,當時的兩者不論怎麼打都是輸溫皇,然後最後合招使出一劍無悔才贏了一點,然後再看看劍十三,需要對劍道有一定的理解才能使出吧,起碼目前曾經能使出這樣劍招的,目前確定有溫皇和天劍煙雨,至於劍王和神尼以及那君子宿是否也可以,依照強度來看,可能也可以吧,所以也就這五位而已,都是金光最頂尖的劍客,至於慕蓉世家的13叔是否會,目前看不出來

那重點來了,劍無極絕對沒到這程度,當時的笨牛更不可能了,所以一劍無悔絕對不會是劍十三的階段,頂多就是比劍十一還要接近劍十三而已,當然,借天地之力使出的劍招卻不如衝破人體極限之招這點,畢竟借的力也是要自己能使出,或者說,都是同樣的極限之招,可是在這次的文戲中卻說了一點,那就是除了身體的極限外,還有精神,所以我只能把這腦補成,同樣的人力極限之招,可是可以在精神上更上一層樓,用我自己的理解就是,可以用精神來讓同樣的力量增幅成更強大的力量吧,所以劍十三比劍十一還要強大
作者: honeyclover2020    時間: 2021-11-29 11:38 PM

z40655783 發表於 2021-11-28 10:42 PM
不不不,雖然一個是被征服,一個是征服,但是兩個本質上其實都一樣,我說的一樣是,這兩個都是會用各種方 ...

本質上差很多喔  女暴君是基於過去男女概念下的女性  燼后是以現代男女概念下的女性
地位上的差界也很大  藏爸不過是一國之將  而司馬幻魂是一國之君  皇后和將妻的差異很大
更不用說  有無子女的情形  女暴君有女兒  燼后和司馬有後代嗎  目前劇情上沒看到
將妻和王后可不是同一地位  有無後繼也不能同等而語  還有藏爸對女暴君無感情  但司馬對燼后有感
差別性可說很多  硬要將兩者混而為一  我個人是持反對立場  女暴君沒愛過人 除了憶無心
但燼后是愛過秘鵰  同為嫁娶 為權嫁娶同樣 但女暴君有後  燼后目前看來則無  
就策略聯姻來講  藏爸和女暴君對女兒是有感情的  延伸對女暴君也有感情
司馬的情況可謂單相思  所以才這麼不爽秘鵰私會燼后  從男方的情感上就已有絕對的差異了
女方也是  雖然將憶無心拋棄  但最後仍願為憶無心捨棄自身  女暴君完全展現了母性本能
先不說未來不可知的發展  但至少個人認為這兩人不可用同一標準而言就是了

作者: z40655783    時間: 2021-11-30 11:37 AM

honeyclover2020 發表於 2021-11-29 11:38 PM
本質上差很多喔  女暴君是基於過去男女概念下的女性  燼后是以現代男女概念下的女性
地位上的差界也很大  ...

我覺得你講的跟我講的有些差別了,我講的是兩個本質上的一樣,你講的是兩人的人際關係等等的不一樣,我前面應該講得算很白話了吧,兩者都可以為了自己追求的人事物而拋棄現有的,女暴君拋家棄女,燼后也為了追求權與利拋棄初戀,也是他的教導恩人,說她忘恩負義也不為過,這才是我說的本質,而你說的是她們兩者經歷的不同以及行為做事的差異性,個性的差別本來就會有所不同,你說的差別性只是兩者個性的不同,我說的則是本質上的相似,為了自己所追求的,可以拋棄在外人看來非常重要的一切,甚至會讓人覺得不恥的行為
作者: 萬龍霸    時間: 2021-12-1 08:05 AM

心宗武學現實真的有......
看了勇士對快艇
~柯瑞因不滿自己遭快艇前鋒曼恩犯規,裁判卻沒響哨,才領到第四節九分○八秒的技術犯規。「我認為我被犯規了,所以我讓情緒宣洩。」~
有像心宗武學
人的內心還是要足夠強大,真的忌"玻璃心"

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!