伊莉討論區

標題: 陰陽眼的貓 [打印本頁]

作者: 第七文明    時間: 2009-3-30 05:57 PM     標題: 陰陽眼的貓

這隻貓的眼睛是真的還是合成的,真有這種貓嗎
作者: lucky770811    時間: 2009-3-30 10:26 PM

作者: chenyoan    時間: 2009-3-31 10:35 AM

真的是有陰陽眼的貓
不過這支好像是合成的吧
因為二支眼睛的光感不同
你看瞳孔不太一樣
這只是我的看法啦
作者: hank517    時間: 2009-4-1 02:38 AM

恩~~有這種貓貓唷!!
好像也不多~~~
作者: sweet2314    時間: 2009-4-1 05:47 AM

作者: 武裝衝突法    時間: 2009-4-1 03:19 PM

作者: 戰神小毛球    時間: 2009-4-1 09:21 PM

好酷喔

陰陽眼的貓真的好帥= =

感謝大大的分享
作者: ayumi877    時間: 2009-4-1 09:40 PM

作者: 狼王3    時間: 2021-11-14 10:05 PM

有陰陽眼的貓,大多是白貓,品種以波斯貓安哥拉土耳其貓居多。
作者: a1a4a777    時間: 2021-11-16 02:11 PM

好像帶了美瞳一樣好漂亮
作者: kasation    時間: 2022-6-29 08:42 PM

好酷....它晚上會突然喵喵叫嗎?
搞不好陰陽眼視力更好

作者: se0075566    時間: 2022-7-4 10:15 AM

貓咪有陰陽眼就很稀有了啊,我的貓咪有的話我很高興啊
作者: jojo9122    時間: 2022-7-5 08:34 PM

chenyoan 發表於 2009-3-31 10:35 AM
真的是有陰陽眼的貓
不過這支好像是合成的吧
因為二支眼睛的光感不同

這種貓可遇而不可求吧。
我實際上並沒有看過。
作者: buddha9456    時間: 2022-11-25 04:44 AM

其實,陰陽眼是白貓很普遍的現象,它也叫鴛鴦眼,
喵星人的「陰陽眼」發生在白貓身上比較多是因為色素缺陷。
學名又稱為 虹膜異色症

眼睛裡有個構造叫做虹膜,它的顏色是由黑色素所組成的。
虹膜異色的發生,是其中某一隻眼睛擁有過多或是卻乏黑色素所導致的,
這種情形可能是先天性的,或是隨著時間慢慢出現,
基因遺傳跟外傷都可能是原因。除了品種貓外,
大多數異瞳貓也是白貓,白貓不論其品種如何都更容易出現異色瞳。
貓咪父母眼睛顏色不同,造成下一代發生異色瞳,
在這種情況下,異色瞳對貓咪健康通常不會有不良影響!
所以白貓出現雙色眼睛的機會最高,
也容易出現藍、綠、黃同啡的混色瞳孔。
而暹羅貓、緬甸貓、阿比西尼亞貓同波斯貓也較大機會長有雙瞳色眼睛。
我們知道眼球內的虹膜會有色素來呈現顏色,不同品種的貓咪
會有不同的顏色呈現,
而白貓的白子就是一種色素缺乏的先天缺陷,沒有色素呈色的虹膜會呈現淺藍色,
因此就出現了兩隻眼睛顏色不一的現象。

陰陽眼的貓是聾子?

在雙色眼的白貓中,往往貓咪藍色眼睛同側的耳朵是聾的。但有白子的貓不全都是聾子,根據1997年的一個研究,大約72%的白色貓是聾子,這些貓耳內的螺旋器存在缺陷。

如果是完全的白子時,兩眼就都會呈現淺藍色,這樣的完全缺陷會導致內耳的缺損,就是耳聾。
陰陽眼的貓視力較差嗎?

虹膜的色素可以保護眼睛不受光及紫外線的傷害,
所以有白化症的白貓當然就會對光及紫外線非常敏感,
眼睛的視力也會比正常貓來得差。
因基因問題,異瞳色的白貓,其藍色眼睛的一邊較常出現耳聾問題,
而藍眼白貓更是很大機會出現兩邊耳聾的情況。
因此若你家的純白貓也同樣生有雙色眼睛,
主人便要留意貓咪聽力的情況了。

但獸醫強調,除了強光反應和白貓需注意的弱聽問題外,
擁有雙色眼睛的主子們,也能與一般毛孩一樣健康成長。
但若然主人發現家中毛孩的眼球顏色,在成長過程中突然轉色,
便應小心處理,因為這可能是毛孩們患病的症狀。

如果鏟屎官們有個異色瞳的貓主子,貓主子的健康狀況有兩個地方需要注意,

第一個是要注意聽力是否有受損,有很多網路上的謠言說異色瞳貓都是聽不見的,其實並不正確,有超過60%的異色瞳貓咪聽力都沒有問題,但是因為異色瞳白貓的染色體上也存在著影響聽力的基因,所以還是有些異色瞳貓咪的聽力會被影響,甚至聽不見。

總體而言,如果一些貓咪擁有兩種不同顏色的眼睛,這是安全和正常的。

異色瞳不是絕對會導致聽力受損或影響視力。

有一隻異色瞳貓皇陪伴,是上天給的最好禮物歐~

原文網址:https://read01.com/002znB.html
作者: kjes924308    時間: 2022-12-5 12:11 PM

有喔,國外很常見到這種貓

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail01.wahas.com/) Powered by Discuz!